[太原]在交流中感悟,在感悟中成长 (山西肿瘤医院宁养院义工 赵萌龙)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-17

曾经在宁养之歌《守护》中,听到有这样一句感人的歌词“宁养的光芒,如彩虹般温暖,用行动分担着,儿女的惆怅……”,那时我还没有参加过宁养服务,更没有相关的实务经历,所以听到后只是单纯觉得宁养的义工和医护人员很伟大,很神圣。至于为什么而伟大,为什么而神圣呢?我似乎从未认真思考过这其中的缘由。直到4月24日下午的那场交流论坛结束,我才开始重新思考这个问题。

这次线上交流论坛持续了近三个半小时,其中共有14家宁养院代表参加,总计分享了 17个案例和项目。每位代表分享的内容不尽相同,各具特色。有义工服务优秀案例,如上海宁养院王秀斌义工带来的“感恩相遇再起航”;汕头医学院宁养义工队杨楠麟代表分享的义工管理经验“三大计划,五大品牌”;还有义工服务优秀项目,如我们山西太原宁养院代表文娟义工所展示的“宁养院+高校”合作服务项目,新疆宁养院代表吴厚东义工的“园丁营”服务项目……

我印象深刻的分享是来自长春宁养院代表于颖越义工展示的曼陀罗绘画疗法在宁养服务中的实践。该疗法以精神分析学派弗洛伊德,荣格的精神-心理分析理论为基础,结合了近年来曼陀罗原理的实务操作而形成了系统的治疗方法和技巧,其具体操作包括:放松身心,绘前思考,随心图画,会后分享五个步骤。另外,于颖越义工还创造性地提出了该疗法的未来设想:与艺术院校绘画专业合作,共同将这种疗法的有效性最大化。听完后,我受益匪浅,深深感受到我们的宁养服务项目可以是集肿瘤治疗、姑息疗法、心理疏导、艺术技巧应用于一体的综合性服务计划。这样的创新既使我为宁养未来宽阔的发展道路而由衷高兴,又激发了我如饥似渴地汲取多方面知识,为宁养贡献一份绵薄之力的渴望。

这次交流中有近二十位宁养服务代表接续交流了服务经验。虽然因为时间限制,每人分享的时间并不长,但是在一个个短暂的案例背后是一队人的用心汇报,一群人的尽心投入,更是每一个地域宁养成员们的数载坚守与付出。李嘉诚先生曾经亲予赞赏前线的宁养工作人员:“虽然你们的工作最终总是面对令人伤感的结局,但却值得社会嘉许,因为你们所做的,为病人在痛苦中带来希望,将他们的痛苦转化成平和、舒适与尊严。”*毋庸讳言,这便是宁养人的伟大之处,亦是他们的神圣所在。

我和同学们有幸通过山西省肿瘤医院宁养院义工招募的面试,投入到这个大家庭的怀抱,但当时还比较懵懂。在之后的培训和交流中,对于宁养服务项目的构建和运行,对于义工的角色和使命,对于社会工作者的责任与担当,我感悟良多,思想上得到了不小的启迪和成长。同时,我也一定会全身心投入到宁养义工服务中去,为癌末患者送去温暖与支持,为身在前线的宁养前辈们减轻些许负担,为成长为一名优秀的社会工作者积累丰富经验,锻造扎实技能。

笔者聆听患者倾诉

注:源自2008年1月29日李嘉诚成基金会新闻稿