宁养新闻
[银川]阳光心灵 轻松解压
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2021-7-1

“生活的不如意沉重的像山,我们常常会被压的喘不过气起来,面对患病的家人,我们不得不扛着压力,努力微笑。”一位患者家属这样对宁养院工作人员这样说。

癌症患者很辛苦,照顾者也是;照顾患者是一个非常辛苦的过程,家属是患者最重要的支持者和陪伴者,是他们最重要的寄托。面对患病的亲人,家属们出现了焦虑,恐惧,紧张等一系列负面情绪,这些负面情绪不仅影响了他们的身体健康和日常生活,也在一定程度上影响了患者的生活质量。

2021年6月29日,在宁夏回族自治区人民医院宁养院开展了一次主题为“阳光心灵,轻松解压”的小组活动。本次活动通过前期招募共有21名患者家属参加。

在活动的开始,由实习社工小雪带领大家做了一个名为“夹乒乓球”的热身小游戏,通过大家的配合将乒乓球夹入桶中,不仅营造了一种和谐的氛围,增加了互相的默契,也在欢声笑语中拉近了彼此之间的距离。

实习社工小雪主持活动

热身小游戏---夹兵乓球

随后,活动进入了你说我听”的分享环节,大家纷纷发言,诉说自己在照顾患者时遇到的困难和压力,表达内心深处的情感。有的说到自己独自照顾患者,睡眠受到了很大的影响,有的说到害怕自己的亲人离世,非常的恐惧,也有的说到自己担心患者会疼痛难忍,很焦虑等。宁养院林东宁社工老师鼓励大家宣泄自己的情绪,释放埋藏已久的压力,让大家的心紧紧凝聚在一起。

家属赵先生分享自己的生命故事

宁养院社工鼓励照顾者宣泄不良情绪

紧接着,实习社工小覃进行《如何处理负面情绪》的专题讲座。首先小覃先从压力的来源入手,引出负面情绪的内涵,针对照顾者的压力和负面情绪为大家提供缓解压力的呼吸放松法和音乐疗法等,并带领大家一起做深呼吸放松,听音乐,让大家通过适当的训练,真正做到身体的放松。

实习社工小覃讲述《如何处理负面情绪》的专题讲座

实习社工们带领大家做拍拍操

本次活动在实习社工们的“拍拍操”中圆满结束。

通过此次活动,家属在温馨、和谐的小组氛围中学习相互支持,消除负面情绪,并掌握减压的技巧,缓解面临的各种压力,从而达到照顾工作与自身生活的平衡,帮助患者正确对待不良情绪,舒缓压力,更轻松地生活。

注:本文中照片已取得家属同意发布,仅限于宁养项目宣传使用。

图:实习社工 马辉/文:实习社工 丁小娟