[太原]心怀悲悯,执着前行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王琰)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-7-23

本次在宁养院进行社会实践,留给我许多宝贵的经验和回忆。我们接触的是癌症晚期患者,要看着一个生命逐渐衰落,直至凋零。而我们要做的,是给予这些生命关怀,减轻他们的痛苦,让他们在人生最后的时间里生活的更快乐,更幸福,更有尊严。使逝者善终,生者善别。当真正从事义工服务时,才体会到其中的喜乐悲欢。

在第一次跟随老师出诊前,我首先在宁养院科室对宁养院的创立、发展和目的进行了学习,宁养院是上门免费为贫困病人提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀科室。宁养院成立之初确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨。在癌症晚期病人居家护养和临终关怀中起着不可归缺的作用。

第一次出诊时,我在老师们的带领下拜访了四位癌症晚期病人及他们的家属,老师们首先细致耐心地询问患者目前的生活状况,病情发展,并对病人的疼痛等级和生活自理能力进行评估,根据患者情况进行是否需要改变剂量或者更换药物的评估,不仅如此,医生还会进一步关心和询问患者及家住的心理状况,对消极情绪进行疏导,尽可能地用专业的态度和人性的温暖来减轻患者的痛苦,舒缓家属的焦虑。最后,医生回到科室,对照病人病历进行病情梳理,配给药物,每一位病人的情况都被详细妥善地整理存放。

我们不断地和病人交流沟通,从认识到了解再到患者对我们形成依赖;我们深入的了解患者及其家庭状况,从而更好地,更有效的制定服务计划去提高我们的服务水平,不断实践,不断学习,让患者能更多的得到我们的帮助。而我在出诊期间会帮助老师测量病人的体温和血压,观察学习老师的问诊过程。我看到老师对病人无微不至的关心渗透在每一个动作每一个眼神中,对于下肢尤其足部水肿的病人,老师会细致地提示休息坐卧时应抬升小腿及足部,并且指导家属如何对病人组织水肿部位进行按摩以便促进静脉血回流;对于食管癌患者会温馨提示进食时食物应保持适宜的温度。专业知识在老师的人文精神中成为平易近人的关怀,对与无助的病人来说就是温暖可靠的港湾与希望。拜访后我也会对病人的大致情况尽情记录,结合我目前所学的专业知识进行学习,对所学所见进行更为综合的理解和进一步的掌握。

出诊过程中,虽然提前进行了自我的心理建设,但所面临的病人仍让我深感震撼,久久不能忘怀,我看到生命如此脆弱又如此坚强,死亡如影随形又无比平常,人与人之间的关怀与善意简单直白却充满了力量。我看到一位癌症晚期老人在面对癌症病痛的折磨时没有绝望抱怨,经济上的负担也没有压垮他,但在孩子们对老人的照料责任互相推诿时落下了眼泪。病痛和绝境不能压垮她,我想在她面临我们无法想象的疼痛时,需要的也许只不过是一双充满温暖不离不弃的手。家人和爱可以给我们无穷的勇气,甚至可以让人在面临死亡的时候也有坚持下去的勇气。宁养院可以尽最大的努力为患者提供治疗,药品甚至经济上的帮助,但亲情却是难以替代的。

在实践的过程中,我了解到问诊方式,在观察病人的过程中巩固了专业知识,获益良多。宁养院的老师将对待工作的那一份耐心也投入在了我的身上,教给我许多道理,也在负责地督促我结合病例深入理解自己所学的理论知识。从老师的言谈举止中,我学到了如何深入理解病人和家属内心的想法,如何理解和尊重他人对于自己生命的选择,利用自己的专业知识减轻病人的痛苦,给予科学的引导。

在实践期间,我面对无助的患者,在反思自己知识浅薄的同时更坚定了终身学习不断进取的信念。在医学学习探索的道路上,我会不断学习,在一次次实践中反省自己的不足,不断进取,提升自我的综合素质,为祖国的医药卫生事业奉献终身。生命是宝贵的,更是脆弱的,在我们对生命存有一颗敬畏之心的同时,也要用心去呵护每一个生命。

笔者为患者测血压

图/文:王琰   编辑:孙岩萍