宁养新闻
[石家庄]石家庄宁养院成功举办生命教育主题活动
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2021-8-2

2021年7月15日上午河北医科大学第四医院宁养院以线上线下同步直播方式举办了“生命教育主题活动”。河北医科大学第四医院宁养院主任张静教授、宁养院社工池成老师授课,宁养院患者、家属和宁养院义工近五十人参与本次活动。

当天很多患者及家属准时来到活动地点。活动开始由张静主任致辞。张主任指出生命教育是肿瘤患者及家属宣教中的重要内容。死亡是人类生命进程的终点、必经的阶段,关于死亡的科学认识将激励每个人热爱生命、珍惜生命。对于肿瘤患者,死亡则更是一个需要正确面对的问题。张主任希望大家通过参加此次活动、学习相关知识,对生命和死亡产生新的感悟和理解,从而帮助患者本人、帮助家属更有质量地地度过生命中的每一天。

接下来是宁养院社工池成以《生命与死亡》做主题宣教。内容中就如何理解死亡以及我们怎样面对他人和自己的死亡问题进行了深入的讲解,希望人们获得对死亡应有的认识,消解困惑,化解恐惧,摆脱迷信观念,拥有正确的生死观,避免谈“死”色变,以自然心态面对生命的自然过程。

活动同时邀请了宁养院义工——河北医科大学大二学生孙凯旋进行了有关生命意义的分享。孙凯旋同学与大家分享了作为一名医学生的亲身经历,讲到与亲人离别时的遗憾,以及参访生命科学馆的感受,也正是因为有了这些经历让他签署捐献遗体志愿书,同时投身到宁养志愿服务中,既增强医学人文素养,同时帮助更多癌患家庭减少遗憾。

在随后的互动交流中,宁养院的患者张先生现身说法,他首先表达了对张主任及宁养团队给予的治疗和关怀的感谢!他向大家讲述了他的家庭背景以及患病经历,表示之前一直没有接触过生命和死亡的相关知识,也没有参与过生命教育活动,今天的活动带给他很多启示和帮助,他将坚持积极治疗!他的乐观情绪感染着现场的每个人。张主任表达了对这位患者积极配合治疗、支持医护人员工作的赞许,也鼓励他坚定信心、积极生活!

此次活动圆满结束,大家纷纷表示收获满满!本次生命教育活动在努力向大家呈现生命价值与意义的同时,通过不同的授课方式与分享表现医学人文的内涵,在活动过程中着重对疾病、生命的理解,也引发大家对于生命本质的思考。

张静主任在线致辞

宁养院患者、家属共同在线参与会议