宁养新闻
[太原]承奥运之风,为宁养律动 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-8-4

目光所及皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。金银从来同重,血汗从来不轻。正迎东京奥运之际,恰逢全民健身日即将到来,山西省肿瘤医院宁养院于2021年8月2日在宁养院心灵花园活动室开展主题为“承奥运之风,为宁养律动”的家属团体小组活动。宁养院辛老师、康老师及4位义工共同帮助患者家属放松身心,提供互相交流的平台,通过活动为大家带来了合理运动及方法知识。

在第一个“破冰”环节,每一位家属都分享自身的经历、患者情况。在分享过程中,家属回忆起陪伴患者抗癌的点点滴滴,那些爱与美好、辛酸与痛楚,令人情不自禁,留下动人的泪水。病痛无情,人有情,在场的每一位成员被深深感动,义工们传递纸巾为家属拭泪,主持人手抚家属后背,耐心安抚家属情绪。宁养院辛老师悉心聆听家属分享为其耐心提供建议指导,并给予拥抱和鼓励。通过每位家属的分享,大家逐渐熟悉起来,心与心相通,爱与爱传递,为活动增添了温情与感动。

家属分享时流露激动的泪水

待家属情绪逐渐平复后,开始进行第二项“反口令游戏”环节。主持人喊出口令,参与成员须做出相反的动作。在欢笑声中,家属们进行了蹲起、反方向走动等运动。随着游戏难度的逐渐升高,对家属们的反应能力要求也逐渐提高。每一位家属都表现优异,义工们纷纷用掌声表示赞许。每一位家属在体验游戏快乐的同时,也进行了相应的运动,既放松了身心又减轻了照顾压力。热烈的掌声不断响起,为每一位参与的成员鼓劲加油。

家属积极参与反口令运动

在简单的热身环节结束后,进行第三项“乒乒乓乓”环节。家属们分组进行,每组两人,限时比赛。在欢快的音乐声中,家属们用筷子将乒乓球相互传递。每位成员都专注游戏,加油声与欢笑声充满了整个活动室。在欢声笑语中,家属们的情绪明显改善,每一位脸上都洋溢着笑容,身心在游戏中完全放松,适量的运动,让每个人都充满了活力。

病患家属 踊跃参与“乒乒乓乓”竞赛

运动过后就进入了“运动知识分享“环节,主持人为家属们分享了许多运动的专业知识,如运动技巧,运动的注意事项,如何照顾患者,帮助患者进行运动等,家属们收获良多。辛老师对癌末病患和照顾者可以参与的运动进行了分别阐述。在协助患者运动的同时注意体位和力度,不要造成病患的不适和加重疼痛。康金秀老师总结了运动不仅对于照顾者有意义,对于病患也是有意义的,它可以可以提高患者的舒适度也可以缓解焦虑心情,对于照顾者也有减轻身心压力地作用。

康老师分享参与心得

最后每一位到场的家属将自己心中的感悟心愿写在便利贴上,并亲手贴在心愿墙上。每一位家属都领取了活动的纪念小礼品,并表示感谢。参与活动的全体成员拍照留念,在辛老师统一号令下,大家齐声喊出“真棒“”我们能行“等口号。那逐渐高昂和整齐的号令表达了每一位家属对未来的期盼,和对患者提高生命意义的信心。活动圆满成功,宁养院辛老师对参与活动的义工进行督导,提出改进意见,分享了工作心得,每一位义工在本次活动中都收获良多。

贴上我的祝福: (左) 愿我的爱人健康常在,(右) 祝福岳母无痛平安

为我们,为病患加油助力

生命里有很多定数,在未曾预料的时候就已经摆好了局,但请不要灰心、不要畏惧,将爱与爱传递,将心与心相连。每一个孤苦无依的灵魂都会得到心灵的慰藉,感到累的话就请回头看看,我们一直都在,关爱相伴,宁养相随,我们一直在路上。

图文/编辑:辛丽艳、赵煜坤