[兰州]感动生命 (兰州宁养院义工 杨海燕)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-8-12

作为宁养义工,这一路带给了我们许多感触,有对生命在病魔面前不堪一击的无奈,有对患者对生命永不放弃的激励,也有对亲情一路坚持的感动,更有对宁养院老师们对晚期癌症患者的大力支持与默默付出的敬佩。

为了提高义工的服务质量,宁养院的魏老师对我们义工进行了两次培训,在这个过程中我学到了很多。老师给我们讲了许多在我们这个年龄段未经历的事和对此该有的处理办法和心理应对。感觉收获很大,对生命的价值也开始了深入的思考。

作为义工我们去探访的病人是晚期癌症患者,有时正在探访服务的病人,这星期去了还好好的,但也许在你走后没几天他就离世了,面对这样的情况我们心理会非常复杂,宁养院老师在这一点上经常开导我们。

我觉得最实用的是魏老师讲的在探访服务过程中的沟通技巧。老师用的是案例教学,由服务过的义工模拟服务场景,再让义工们提出服务过程中存在的问题,最后老师告诉我们怎样怎样去做。在探访中我们领略到了核心,按照老师的要求做可以为患者家庭以及患者本人带去很多安慰。在无助的情况下别人的些许安慰会让人心里暖暖的,也会重新拾起希望面对生活中的不幸,这应该是我们要带给患者及患者家属的。姑息医学、宁养服务,在患者的最后一段日子里让他们得到关爱感受了温暖,他们肉体上的痛苦镇痛药可以缓解,心灵上的痛也需要治疗。我们无法挽救他们即将逝去的生命,但是我们可以让他们以一种更好的方式离开,让他们在最后的日子因为有了我们的出现而减轻哪怕一丁点的痛苦,这就是我们做义工的全部意义了。

另外,魏老师还培训了关于护理方面的方法,这些方法都与我们的专业素养密切相关,有翻身技巧和为患者提供关于便秘的解决办法。这些都是照顾晚期癌症并且服用了镇痛药后的患者最需要的护理方面的措施,感觉很实用也能指导患者家属,也算是为他们做的一点有用的事吧。

看到患者躺到病床上与病魔斗争,觉得所有的语言都显得苍白无力,我们希望通过我们的陪伴,让患者可以在精神上得到安慰。人间有情,宁养关爱,我们一直在路上。

(左一)笔者参加患者家庭会议