[兰州]生命的感悟 (兰州宁养院义工 汤雪晶)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-8-12

加入宁养义工已经快两年了,对于宁养临终关怀已经不再是新朋友,新面孔了。在一次次居家探访患者的过程中每一次都有着全新的感动,生命的感悟。

最令我记忆深刻的是一位正在接受宁养院服务的晚期癌症患者。走进患者家里看到迎面迎来的那个人,精神可,就像平常的人一样,谁会想到他身患癌症呢? 就连他自己也说如果他走在大街上,自己不说患病,根本没有人会想到他是一位晚期癌症患者呢? 我有些怀疑,不过后来这种念头就立马消失了。在于他交谈聊天的过程中,他风趣幽默,用了一首打油诗来向大家介绍自己,生动形象,但我们听的心里难免有些心酸,有些让人不禁抱怨起命运的不公。他精通写作,绘画,书法,棋类。几年的抗癌之路,其间的坎坷可想而知,从最开始知道自己患上肿瘤的不能接受,痛苦,迷茫,感叹命运的不公,到逐渐的接受,面对现实,积极的同病魔抗争,多次从死神的手里为生命争取到更长的时间。这是一个长长的感人故事,他是坚强的,他自己也把他这几年来所有的感悟写成了一篇又一篇的日记,他用这样的方式来鼓励自己不要放弃,也鼓励着家人不要为他担忧,人总有生老病死,不管怎样,都得向前看。

他的日常身影在癌症患者群体中被视为榜样。像他一样的癌症患者,他们相互鼓励,并肩前行,他们当中有老师,医生,学生,志愿者,身边的一切人士都在为他默默付出着,当然他也没有忘记感谢他们,他忍受着全身的剧烈疼痛坚持每天快乐的生活,他为每一位帮助过他的好心人送一幅字或是做一幅画,他能做的也只有这些了。几年的抗癌早已是的他原本就不富裕的家庭已是一贫如洗。整个谈话过程中他多次的感谢身边的人。其实我最想感谢的是他。在自己身患癌症疾病的折磨下,他没有抑郁不振,反而敞开心怀向我们讲解着他的人生经历。

参加宁养院志愿者活动以来感动我的不仅仅只有那些病人,还有那些帮助病人的志愿者们、医生和护士等。其实医生、护士对于癌症的治疗更多的只是缓解他们的病情,并不能从根本上根治,但是他们可以为他们带去欢乐,鼓励他们,为他们完成心愿,在最后的生命阶段提高生活质量,这些是多么了不起的事情。接触到宁养院的时候我没想我要成为其中的一 名志愿者。之前我并没有接触到这方面的事,我有些胆怯,我怕自己不能克服心理上的不适应,我还怕从来没有经验的我会不小心就伤到患者的还有他们的家属,我怕自己做不好。但慢慢的接触下来,他乐观的心态让我重新审视自己,需要帮助的人不是只有他,我应该尽自己的一份力。

在将来的某一天不管我最后有没有成为宁养志愿者中的一员,我都会尽自己的一份力来关心帮助那些需要我们的人,我的力量是有限的,但是只要我们踏踏实实的去做,就会做好的。而且我相信这样想的不会仅仅只是我一个人,还有很多很多有善心的人会加入到这个队伍当中,积少成多,会有更多的人会受到帮助,会安心,快乐的走完生命的最后一程。 希望所有的人都一生平安健康快乐。

(左三) 笔者探访患者刘师傅