[成都]安宁疗护与优逝 (成都宁养院护理本科实习生 张雪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-8-31

在来宁养院之前,我曾在ICU实习过,见到过生命的流逝,心电监护图上成一直线的过程。在ICU实习时,医护人员都是为了解决病因而战,ICU患者离世多是从昏迷状态走向生命尽头的。也就是说,我还没有直面过清醒病人是如何渡过生命尽头的时光。

在宁养院实习期间,老师让我们查找资料了解宁养院的缘起。“如何让生命尽头的人更舒适的离开这个世界?”便慢慢成为我思考的一个问题。

一些贫困的晚期癌症患者通过宁养申请程序申请宁养服务,宁养院可以免费给这些患者提供镇痛药物,减轻他们的躯体痛苦;也会提供心理安慰减轻他们的心灵痛苦,让他们舒适、安详地走完生命最后一段旅程。也就是说,宁养工作人员努力去做的事,就是尽可能“让生命带着尊严谢幕”。

对于“生命的尽头”,也许有很多人会说“这些人都要死亡了,哪怕用再多的药也无法拉回他们的生命”。但对于晚期癌症患者来说,他们虽没有了生的希望,他们还要遭受疼痛等痛苦的侵害。为他们提供镇痛服务,心理支持才合乎医学伦理,才真正做到了“医者仁心”。

在宁养院实习时,老师还向我们介绍了有关死亡的电影和书籍,让我们结合电影或书籍思考如何进行宁养服务。其中电影《寻梦环游记》给我带来的印象最深刻。大卫·伊格曼的书籍《生命的清单》中写到:人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你悄然离去;第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。这也是我看了《寻梦环游记》之后的感受。

我们每个人无力阻挡时间的流逝,每个人都会走到生命的尽头。让生命尽头的人减轻痛苦,以更加舒适,安详地离开这个世界,让病人感到温暖,让家人在回忆病人这段生命旅程的时候充满温暖和心安,这便是安宁疗护服务所致力达到的目标,也是我心目中“优逝”。

笔者(右二)与宁养工作人员合影

文:张雪/编辑:贾艳皊