[成都]从寻梦环游记到生命回顾 (成都宁养院护理本科实习生 付子寻)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-2

来宁养院实习,老师给我们布置了一个作业。根据我们看过的有关死亡题材的电影或者书籍,联系这几天在安宁疗护临床学习的体验,写一篇感想,来探讨这些死亡题材的文艺作品能够带给安宁疗护哪些启发。

电影《寻梦环游记》里对死亡的定义:被人遗忘。如果没有被遗忘,即便身体不存在,灵魂仍然可以在特定的某天重回人间与家人团聚,其余的时间,他们生活在另外一个世界。这与我以前所理解的死亡是完全不同的,而这部电影确实打破了我的认知,让我重新审视“死亡”。

逝去的人活在别人的记忆中

虽然我仍不认可辞世的人的灵魂会再次来到人间与家人团聚,也不认可他们存在于与我们平行的另一个世界,但是我不再认为死亡应该被狭隘地定义为生物学的死亡。我们存在于这个世界,不是独立地存在着,人是社会性的,我们与他人交往,而这份记忆被互动过程中的所有人共享。当我们的身体机能不可逆性受损,意味着我们不能继续制造记忆,意味着保留在我们这里的记忆会被清零,但是我们并没有彻底消失。制造和装载记忆的“身体”容器破碎,可是记忆仍旧被其他“身体”认真保存着,构成我们的部分并未消失,我们也就未曾消失。日本动漫《我想吃掉你的胰脏》,也是阐述的这样一种生死观。将人进行解构,那么身体的死亡,只是他的一部分的死亡。

以制造记忆而存在

人悲恸于爱人的离开,本质是遗憾不能继续制造记忆。但是与爱人所经历过的喜怒哀乐被悉数保存,旧记忆存在,新记忆无法生产,无论新旧,一样能为心灵共振。如果把记忆量化,一个人生命长达70年,但是制造记忆甚少,因此记忆量极少;另一人的生命不过30尔尔,但是制造记忆频繁,记忆量反而不输前者。每个人的身体机能是有失效的一天的,问题不在于拥有效能时间的长久,而是我们在自己身体的有效期内是否与爱人制造了足够的记忆。在法国作家加缪的《局外人》,男主独自捱过牢房生活的支撑就是记忆。与其遗憾不能继续制造记忆,不妨在可以制造记忆的时间里抓住机会制造记忆。

制作记忆的方法

制造记忆的方式其实并不限于人与人的交往,被保存在另一架身体里的记忆也会随着时间而出现错乱、模糊。人研发了另外的方式制造保存记忆,一张照片、一幅画、一首曲子、一部小说、一座建筑;而那些在时间的长河里保存下来的部分记忆载体,让他们跨越了时间和空间被许多人铭记。

大部分人的记忆不会被大量的“身体”容器装载,但是只要爱人不曾遗忘我们,我们就不会消失,这也正是安宁疗护所提倡的生命回顾、尊严治疗的意义所在。让生命回顾和尊严治疗可以带给病人和亲人彼此更多的回忆。

笔者 (左二) 与宁养工作人员一起家访

文:付子寻/编辑:贾艳皊