[成都]宁养与爱 (成都宁养院护理本科实习生 刘雪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-7

第一次听到“宁养院”这一词,我完全没有将其与癌症、死亡联系在一起,因为宁养似乎与挣扎在痛苦中的癌症晚期病人并不相符。但经过进一步了解,宁养院以“以人为本,全人服务”为服务宗旨,提高贫困晚期癌症疼痛患者的生活质量。让他们在生命的最后一程能够免受癌痛折磨,走得安宁祥和,这也的确与“宁养”两字十分相符。

李嘉诚先生将宁养院的服务对象定为贫困晚期癌症疼痛患者,因为他认为很多经济困难的晚期癌症患者备受疼痛折磨,却又无法承担购买止痛药物的费用。而事实也却是如此,在一个贫穷的家庭里,生病都是一种奢侈,沉重的医药费足以压垮一个家庭,更不必说癌症这样的绝症。

对于癌症,对于生死,备受病痛折磨、面临死亡的病人与其家属的想法也许会有一些不一样。出于对病人的爱、孝心等因素,即使知道病人生存的希望不大,家属也总会尽全力希望延续病人的生命。然而病人不尽然想留下,他们或许因为长期病痛而想解脱,或许因为不想家庭因此不堪重负,如果他们是有希望被治愈,也许为了家人的期许再痛苦也忍受下去,但很多时候,不管活的愿望有多强,他们最终也是时日不多,吃再多的药,做再多手术,也不过是在病痛中再多活几日。于是,他们累了,不想再承受这种痛苦,不想拖累家人,只想安静离开这个世界。

在电影《姐姐的守护者》中,电影里的姐姐,备受病痛折磨,整个家庭也因她的疾病变得一团糟。同时,看到家人,特别是她的母亲,她的妹妹,为了她牺牲了那么多,她很愧疚,也很痛苦。她想离开这个世界,但她知道她的母亲不会放弃,这成了她的负担,压得她透不过气。当然,影片最后姐姐如愿安详离世,活着的人生活也回到了正轨。

现实中的很多人无法像影片中的家庭一样,他们可能仅在为病人减轻痛苦方面就已不堪重负。而宁养院的建立让这样的人群多一份心安——病人的生理痛苦缓解、心理负担减少,同时家庭的经济负担减轻,亲属的爱也得以呈现。

笔者 (左一) 与宁养工作人员合影

文:刘雪/编辑:贾艳皊