[成都]有爱助行的选择——一次家访体验 (成都宁养院护理本科实习生 刘雪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-8

为了准备家访,家访前,贾老师先让我们查看了家访对象甄阿姨的病历。我仔细看了一遍甄阿姨的病历,但计划赶不上变化,由于甄阿姨外出没能回到家,我们出诊路上不得不临时沟通,改变家访对象为周阿姨。对于周阿姨,我一无所知,只从与周阿姨女儿电话沟通中隐约听到周阿姨可能对其病情预后等并未十分清楚。于是,我怀着一种更加忐忑的心情继续我的第一次家访之旅。

到周阿姨家中,见到周阿姨的那一刻,我有一些惊愕,因为她除了消瘦外,让人完全看不出是一个癌症晚期的患者。以我在病房实习一周的经历以及从其他同学家访的见闻,我习惯性地认为,安宁疗护服务的对象多是情绪低落,活动不便的。但周阿姨却打破了我的固有印象。

周阿姨坐在客厅沙发上,着装整齐,面容恬静美好,虽然消瘦却不失精神。室内井然有序,窗外树影摇曳,窗台一缸小金鱼,空间不大但看起来十分温馨有爱。刚坐下不久,我们就被窗台上那几个精致小巧的动物饰品吸引住了眼球,本以为是买来的工艺品,了解过后才得知那是周阿姨的手工织品。原来周阿姨在生病期间闲不下来,便用这么一个轻松有趣的活儿打发时间。老师一直夸赞周阿姨真是心灵手巧。

周阿姨做的手工

在与周阿姨交谈过程中,我们了解到更多她的生活细节。她之前住在四楼,没有电梯,生病后上下楼梯行动不便,女儿便将其接到这边一起居住,同时还有孙儿在身边可以陪伴老人,为她带来些乐趣。另一个让我印象颇深的是周阿姨的爱人,他的言谈中无一不透露着对周阿姨的鼓励。周阿姨生病4年多了,他用心照顾4年多,却丝毫没有不耐烦与抱怨情绪,在家访期间,他与贾老师一起鼓励安慰周阿姨,给她积极的生活暗示,保持好的生活情趣。难以想象没有家人的支持,周阿姨现在会是怎样的状态。但周阿姨是幸运的,身处于爱的环境,全心陪伴的丈夫,细心关怀的女儿,还有充满生机的小外孙,这些都足以给周阿姨好心情。

在周阿姨身上,我看到了晚期癌症患者的另一种状态,积极乐观的心理,和谐温馨的家庭,当疾病痛苦无法消除,痛苦忧郁的等待死亡是一种选择,而在爱的支持下,还有一种选择是与病共存的享受生活。

笔者 (右一) 与宁养工作人员一起家访周阿姨

文:刘雪/编辑:贾艳皊