[西安]真情相伴 一路向前 (西安宁养院义工 陈诗雨)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-9-9

为了充分的了解到宁养义工工作,以便更加全面的开展后续服务,我们小组一行四人今天来到了陕西省人民医院宁养院,参加了有关宁养院义工工作的督导会议。

我们是西安外国语大学的在校大学生,今年首次加入宁养义工的队伍,杨滋渊副主任先给我们介绍了宁养院的服务范围、工作内容及意义,让我们在原来自己了解的基础上进一步加深了对宁养服务的印象。

这次督导会议的重点是关于今年义工的招新问题。负责义工工作的社工袁迎春老师进行了重点指导。由于工作的特殊性,且大多数义工都没有做过此类志愿工作,故需要对义工进行培训,培训日期暂定于2021年9月25日,培训时间较长,场所较封闭,袁老师强调一定要通知参加义工培训的同学在前一晚要有充足的睡眠,以保证培训的质量。在展开具体招募工作时,尽可能选择阳光善良的同学,这样的同学能够感染到患者,他们身上蓬勃的活力也能够使患者心理愉悦起来,并最好有唱歌、画画这样的特长,能够更好的和患者相处。同时,安排专门拍照的同学,记录工作过程。要对有意向参与的义工全面介绍工作的服务对象和工作环境,让义工有心理预期,避免出现中途中止工作的情况。

关于义工项目的负责人,最重要的是要有责任心,我们要做到及时督导所有义工同学们完成义工工作。同时还要抓住每一个时间段,将这一年每学期的工作细化分到每一个月和每一个星期应该怎么工作安排。同时还应该选好每一个五人志愿项目小组的小组长,小组长要做到及时注意义工群内动态,把每一次义工服务都记录并且拍照汇报。充分利用好每一个义工同学的空闲时间,并且在工作中要鼓励和赞美做得好的义工。由于义工服务有时长的要求,所以要分阶段按照每个同学的自身情况制定目标。负责人要起到模范带头作用,积极引导义工同学们完成义工服务。

在会议的后半部分,袁老师还向我们仔细的展示了在义工活动招募,义工信息采集,以及后期表彰所需要的一些表格,包括《宁养院义工服务申请表》、《宁养院义工服务条例》、《义工督导记录》...... 老师细致的向我们讲述了填写表格时要注意的问题,比如在申请表上贴照片的注意事项,我们认真倾听,手下也不停飞快的做着记录,害怕自己遗忘了那些注意的要点,导致工作不能顺利的进行。

这次的会议既严肃又愉快,袁老师在讲解的过程中,不仅将要注意的问题仔细认真的强调再强调,也时不时和我们讲一些往届义工的趣事,让我们忍俊不禁。会议虽然结束了,但是我们知道我们身上的责任已经开始。祝愿我们的义工能够坚守初心,圆满的完成这一年的志愿活动,“不忘初心,方得始终”。