感想·随笔
[深圳]叶落归根的幸福 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-9-9

世界上没有人不害怕孤独,如果身体健康,或许还可以自我调适,可是如果面临癌症晚期,生活难以自理的时候,感到的不仅仅是孤独,更让人觉得有些凄凉了。

今年春末的一天,宁养院来了一位穿戴严实的中年妇女,她体型消瘦,步履缓慢,她向四周来回观望了好一会,含糊地问道:“请问这是宁养院吗?这里是不是可以领取免费的止痛药?”“是的,请问是家里有晚期癌痛的患者吗?”当天坐诊的徐医生一边回答,一边打量着这位有些虚弱的来者,“是我本人,我得了口腔癌,已经是晚期,现在很痛了”,她低声答道,虽然戴着大大的口罩,但是眉宇之间的痛苦还是让人一眼就看出来了。徐医生马上顺手推来一张凳子,让她坐下,关切地问道“怎么是你自己一个人过来?家里没有其他人可以帮着跑跑腿吗?”她犹豫了一下,说道,“就我一个人......我去XX医院看病,医院说我这种情况,只有深圳宁养院能给一些帮助了......”徐医生接过患者手中的病历资料,认真阅读起来。这位患者是2015年因发现口底肿物一个月,在当地行手术切除,病理提示腺样囊性癌,术后行化疗,三年前因气促咳嗽伴右侧胸痛,复查为复发性伴双肺胸膜转移,予化疗及靶向药物治疗,症状一度消失。一年前,右侧胸痛再次出现,以刺痛为主,影响睡眠,服塞来昔布止痛效果渐差,加用氨酚羟考酮及加巴喷丁效果仍不理想,后改用羟考酮缓释片加普瑞巴林加塞来昔布止痛,现羟考酮缓释片已加用至160mg,q12h,痛还不错,没有明显爆发痛,但家庭困难,无力负担大剂量的止痛药物,经其他医院介绍,来宁养院求助。徐医生为患者仔细问诊和体查后,制定了新的止痛方案,詹护士根据她目前失眠、咳嗽、胸闷、气促和便秘的症状,教会她缓解这些症状的小技巧,并交待她饮食和用药的注意事项。

社工韩丽知道患者独自来诊后,马上过来了解了她的家庭基本情况:患者今年快50岁了,父母都已去世,多年前跟丈夫离婚后,儿子随前夫在老家生活,她独自来深圳打工,自己的兄弟姐妹也都在老家。患者目前生活尚能自理,可是随着病情发展,体力和精神日渐衰退。由于治病多年,打工赚来的积蓄也早已经掏空,目前只能借兄弟姐妹的一些维持生活。社工向她介绍的我们的社、义工服务情况,如果她同意,我们会安排义工去探望她,并帮她链接一些社会资源。大家一番嘘寒问暖,她显得有些不好意思,突然流下眼泪,说道:“没想到深圳还有这一个温暖的地方,从来没有人关心她这么多问题 ......”等她缓过神来,稍微休息了一下,社工把她送到了地铁站,并约了下次去家里探访她。

接下来,社工把这位患者列为了重点关注的对象,开始联系义工一起上门探访。那天到她们家里已是上午10点了,这是她打工公司的宿舍,虽然没有上班了,但是考虑到她的实际情况,公司还是让她先住着,房子特别小,窄窄的楼道,黑暗而潮湿,房子里只有几样破旧的家具,和厨房必需品,其它什么都没有。她斜斜地躺在铁皮床上,脸色有些苍白。我们跟她寒暄了一下,她说吃了我们的药止痛还是挺好了,晚上基本能睡个完整的觉,只是胃口不太好,早上只吃了半碗白稀饭,徐医生鼓励她多吃一些鸡蛋、豆浆等高蛋白的饮食,一次不用吃太多,可以少食多餐。便秘用乳果糖通便,还应该多喝水,效果才会明显。宁养义工马旱是一位年轻、帅气、阳光的小伙,他有很好的亲和力和沟通能力,几句问候,就拉近了和患者的距离,患者感慨道,我儿子也差不多这么大了!只可惜,离婚后就很少看到儿子了。马组长笑着说“那就把我当成你的儿子吧!”大家都笑起来。

接下来,马组长和他的团队经常去探望她,每次去的时候总是带了鸡汤或者美味的粥。宁养院为她送去了爱心人士赠送的蛋白粉和大米。患者和大家的感情越来越深了,也越来越依赖我们,总盼望着我们去多看望她。

可我们心里知道她的日子已经不多了,如果再不返乡的话,可能都没有机会了。于是社工趁着一次去看望的机会说出了我们的担心,她才告诉我们,由于自己脾气不好,因为一些琐事跟家里人都闹翻了。“他们肯定都不会再管我了!”她失声痛哭起来。“不可能不管的,你把电话给我,我来跟他们沟通。”“真的吗?”“当然,我们来说服他们!”社工肯定地说。

社工与马组长联系了她内地的家人,详细告诉他们患者的病情和她内心的渴望,他们答应收留和照顾患者,需要我们送到高铁站即可,他们会去接她。当我们把消息告诉她时,她有些惊喜,不断地说:“又可以见到儿子了 ......”眼里又升起某种希望。社工帮她申请了狮子会起程服务队“微愿望实现”项目基金,购买了她回家的高铁车票。

很快,约定的日子来到了。义工们一大早到了患者住处,帮她整理行李并一路护送到高铁站,因为社工已提前几天预约了车站的轮椅和绿色通道,整个进站和上车都十分顺利,随着高铁的一声启动,我们悬着的一颗心也终于放下了。

患者被家人接到后,继续在那边的宁养院接受服务,她打电话告诉我们,人生已无遗憾,仍十分想念我们,对我们所做的一切永远铭记和感恩!

虽然没过多久,她还是走了,但我们相信她一定走得很安详!并在心里祈愿她在天堂一切安好!