[成都]宁养服务的不一样 (成都宁养院护理本科实习生 李欣夏)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-16

今天,我们在贾老师的带领下前去家访郑婆婆。

神奇的是,郑婆婆上个月住院时 (短暂住院) 刚好是同组同学负责的患者,缘分也是奇妙。初入家门,我们就对家里十分井井有条的收纳感到大为惊叹,客厅光线敞亮,柜子上各类瓶瓶罐罐、大小物件都摆放得十分整齐有序,地板光洁得不敢下脚。便想起在郑婆婆楼下时,贾老师早早地为我们三位同学准备了鞋套,递到我们手中,并解释说:“1. 到病人家穿鞋套是对病人的尊重;2. 如果你们到郑婆婆家不穿鞋套,你们会自觉惭愧。”这时感觉真是如此。

郑婆婆的收纳

进入卧室后,我们见到了郑婆婆,郑婆婆十分地热情亲切,见到我们就立马坐起了身。贾老师却反射性地安抚说:“郑阿姨,您不必坐起来,躺着聊天就可以。”郑阿姨依然精神抖擞地坐着,体态自如。简单地打招呼后,老师和我们坐在床边的凳子上与婆婆亲切地交谈起来。评估了郑婆婆的情况并讲述了用药的注意事项。交谈中我才了解到,郑婆婆目前的状态相较之前已经好转许多,心态平和愉悦。有一件事我很感触,婆婆对我们说,之前每次做完检查,女儿老伴都不肯告诉我结果,其实我都了解我自己的情况,我也知道女儿们背着我哭了很多次 ......

现在郑婆婆状态较前好转,偶尔还可以下床做一些她喜欢的收纳工作。家访期间,郑婆婆的爱人李爷爷还向我们展示他平时所作的画作,一笔一画都体现着他们乐观积极的生活态度。今日的家访,我似乎在观看一场隽永、温情的电影,暖色调的画面,让人很容易忘却眼前的郑婆婆是一个晚癌患者,她更像是一个袒露心声的老人,真挚坦率的孩子。

在家访以前,我还有些好奇,不知道家访会是什么样子。贾老师告诉我们,想让我们在宁养院学到一些不一样的东西。家访后,我知道给患者治疗和健康指导只是我们工作的一部分,更重要的是,还有对患者及家属的交流和关怀。就像特鲁多医生墓志铭,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。当然,除了给予宁养服务,我也从郑婆婆和李爷爷那里学到很多。

笔者 (前一) 与同学随宁养工作人员家访途中

文:李欣夏/编辑:贾艳皊