[西安]新的开始 (西安宁养院义工 杨添皓)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-9-17

成为西安宁养院义工的一名在校大学生义工后,近一年的工作带给了我许多感触。我常常为自己大一刚刚成年就选择成为一名宁养义工而自豪。我完成了一年的义工工作,它让我成为一个更有温度、有深度的人。透过患者和家属那充满友善与感激的目光,我看到了我作为宁养义工实现的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”

同时,我认识到我去年工作中的不足,并且想在新的学年尝试改善病人对宁养义工服务的体验,增强宁养义工的影响力。于是我选择竞选宁养义工部门的负责人并成功当选,这对我是莫大的鼓励,激励我在未来一年的义工工作中更加尽心尽力。

我认为实行义工在宁养院门诊取药日值班的排班制是一个非常好的做法。作为在校学生我们有许多学业上的事务要处理,容易导致学生义工在取药日值班的参与积极性不高,这一点我是有所感触的。在去年一年的工作中,有时本来打算去宁养院值班,结果看到有别的同学去值班我就没去,有时也有其他事务安排便耽搁了值班。志愿服务本身没有强制性,排班也不是强制性的,排班旨在帮助义工尤其是新加入的义工们养成一种责任意识。实行排班制,使做志愿工作变成一种习惯,更有利于我们时间管理,并养成奉献社会的意识。

宁养义工工作像一扇窗,透过它,我看到了存在我们身边的疾苦和贫困,也看到了为改变这一切而辛勤努力的宁养人。很庆幸自己能成为宁养义工,使我对生命有了新的认识,晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们宁养义工的行列中,奉献出自己闲暇的时间和精力,传递爱和关怀!

笔者 (背景为就读的校园)