[成都]潸然泪下 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-17

昨天,宁养院门诊接诊患者张女士。张女士带着口罩,头上戴着一顶黑白交织的压舌帽,在廊间走动,带着颤颤的形体。我招呼张女士坐下来。医生问诊时,张女士脱下口罩,看到张女士的面容时,我说了一句:“您真年轻!”张女士笑着说:“我才51岁。”言下之意,她本来就年轻。我回应道:“我知道您51岁,但您比51岁年轻多了,而且还那么漂亮。”张女士笑而不语。

问诊中的意外

诊疗过程中,当医生问她疼痛的性质是刺痛还是刀割一样的痛时,张女士想了一下,描述说像撕扯着痛,声音较小。我于是重复一遍张女士的话给医生:“撕扯着一样的痛。”此时,张女士突然潸然泪下,我反射性地给了张女士一张纸巾。其女儿在一旁小声评论着:“别人都说心情好对治疗康复好,我妈就是心情调整不好。”语气中没有责怪却满了担心。

这是我从事宁养服务10多年,第一次在问诊中没有任何预感地发现病人哭泣。“我说错什么话了吗?”心中闪念道,却没有任何惊慌。便对张女士说:“您是不是突然感到失落?”然后又回应其女儿道:“我还不认为你妈妈心情不好呢。我很理解你妈妈这个点呢,当触碰到时就泪流不止。我也有这样的点和这样的时刻,但我不认为我是一个心情不好的人。”张女士听到我这么说,平复了一下情绪,又面带笑容,继续接受门诊服务。

我于是又对张女士说:“我们目前宁养院中有一个胡女士,比您大几岁,也是得的您这种病,可潇洒了,每次自己来取药。我可以介绍她给您认识,做个朋友,互相鼓励。”

没有等我说完,张女士立刻说:“她是因为(肿瘤)发现得早,我(肿瘤)发现晚了。”

我说:“不是,她发现得无所谓早晚,她根本就没做(治愈性)治疗。她的女儿让她治疗,她不愿意,说化疗又要掉头发,还不如这样好。”

喜欢听您说话

张女士立刻摘下她的帽子说:“那怕什么,你看,我化疗后头发就掉光了。我的一个朋友问我头发呢,我说化疗掉光了,她就吓跑了,不跟我玩了。我这病又不传染,她怕什么呢。”

我于是说:“她们又不懂,因为她们没有医学背景,社会上有很多人不懂呢。”然后又补充到:“您头发掉光还不是那么漂亮。”张女士又笑而不语。

张女士女儿忙着在处方上签字,动作麻利,语言温柔。我于是对张女士说:“您的女儿很能干!”

张女士说:“我就一个女儿,事情都落在她一人头上了,没有办法。”

我说:“这和一个女儿没有关系,一个女儿该不能干的也不能干,您的女儿很能干!”

女儿笑着说:“刚开始以为自己顶不下来,还是顶下来了。”

我于是笑着对张女士说:“管她谁不给您玩呢,您有那么好的女儿就足够了。”张女士又笑而不语。女儿在一旁对着母亲小声评论说,可是真喜欢听贾老师说话。

我帮张女士登记好用药信息后,又对着张女士女儿打趣说:“你看你妈好年轻,不像母女,倒像姊妹一般,而且你妈比你还漂亮呢。”

张女士依然淡笑,女儿拿着处方与张女士走出诊断室时,对着我说:“贾老师,我和我妈可真喜欢听您说话。”张女士回头而顾的笑脸与诊断室桌上的向日葵交相辉映。

事后反思,我是北方人,带着北方吐字重话语声又偏高的家乡口音,说起话来远没有成都人来得温柔。从张女士的“潸然泪下”到其女儿2次说她母亲喜欢听我说话,这其中应该不是我高而重的北方口音的缘故,可能在对话中我回应了张女士的内心需求,至少在其“潸然泪下”时,我做到了及时共情。

华西第四医院宁养院诊断室的向日葵