[成都]静如宁养 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-18

病人练叔叔曾是车间一个钳工,因胃癌疼痛加入宁养服务。家访时,练叔叔的爱人李阿姨在小区门口迎接我们。说是小区,其实小区内就一栋楼,除了停车区域,小区只有一个路道的宽度。小区虽小,却很干净,塑胶地面泛着新铺就的光泽,停车区约落停了10辆车,小区的墙头上,一只小花猫安静地蹲着,观看着宁养出诊车辆的移动。李阿姨领着我们沿着小区的路道进入她家所在的单元楼,爬到三层楼便到了练叔叔与李阿姨的家。家中金鱼缸的鱼为稍乱的客厅平添了几分动感和生机。

练叔叔小区墙头上的小花猫

练叔叔坐在沙发上,面无表情地看着电视,透过电视屏的光,看到练叔叔的脸上满了汗液的光泽。我于是问:“叔叔脸上好像有很多汗,您热吗?”他说因为感冒了不舒服,热也不是,冷也不是。说着,把电视的声音调小了一些。练叔叔不善言语,一旁,李阿姨说:"练叔叔喜欢看电视,喜欢看打日本鬼子的电视。"我于是说:"今天就是九.一八,街上马上就要开始鸣笛了。"练阿姨回应说:“就是,今天正是九一八。”

练叔叔描述目前自己吃饭要特别小心,既不能吃热的,也不能吃凉的,要吃温热的;要吃柔软的,不能吃一点硬的,吃了就会很难受;也饿不得,一饿就胃痛。吃完饭不能立刻睡觉,立刻睡觉也会疼痛。我解释说:“吃完饭可以半躺着闭目养神,不能平卧休息,就如我们身体内有一个装食物的袋子,刚吃完饭时,这个装食物的袋子是满的。我们坐着时,这个装食物的袋子口是朝上的;如果平躺着,就相当于装食物的袋子也平放了,袋子口就朝侧面开放,食物就容易从袋子口里流出来,人就感觉不舒服。”李阿姨在一旁接话说:"这个比喻好理解。"然后望着练叔叔说:“你听明白了吧,以后吃过饭不能立刻睡觉,要等个半小时再睡觉。”李阿姨性格温和,处处体谅练叔叔,练叔叔没有说话,一副默认有道理的表情。

家访结束时,我们让练叔叔一起合个影,李阿姨提醒练叔叔要睁开眼睛。练叔叔说:"我睁着眼睛的。"照片照出来,眼睛却是闭着的。我们也没有让练叔叔再与我们一起照相,毕竟不是为了照相而照相。况且,练叔叔闭着眼睛的表情也很好,如禅定,有一种修身养性的淡然。

李阿姨下楼送我们家访人员。我夸赞李阿姨体谅练叔叔,练叔叔遇到她也是有福的了。李阿姨温和地说:“他生病了,又不能手术了,只能好好养病了,尽量不让他生气。”语气不悲不喜。抬眼望去,半个多小时过去了,那只小花猫仍在小区的墙头上,安静地趴着。想着李阿姨说的话:“现在你们免费赠送的药物让他吃着不痛了,能睡着觉,能安静地坐着看电视,就很好。”心中满是恬静淡然。

小区虽不大,却很安静,这安静像对宁养的诠释。

家访练叔叔

摄影:陈鹏