[成都]生命教科书 (成都宁养院义工 尹霞)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-29

经过半年的义工培训,2021年928,我们3个义工和宁养院社工诗颖一起开始了我的第一次宁养家访。谁知这一去,便遇到了一本“生命教科书”。

家访的是一个身患肺癌的曾婆婆。婆婆知道我们要家访她,一直盼着我们到来。敲门时就听到室内有一种很愉快的声音发出:“来了!”婆婆早早给我们准备好鞋套,领我们到沙发上坐下,就指着两颗大柚子说:“这是专门为你们准备的,今天必须要吃完,不吃完,我会生气。”

曾婆婆一人居住,家中收拾地干净整洁。她说:“人就活个精气神,家要收拾得干干净净,哪怕明天就死掉。”这像极了“即便明日离世,不忘今日浇花”的生活哲学。

曾婆婆带我们参观她家时,走到老伴房间时说:如果不是实在是没有办法了,才舍不得把老伴送到养老院,舍不得让他一个人在里,但是现在只能各自安好了,我也顾不上他了。”曾婆婆老伴因阿尔茨海默病住进养老院。

曾婆婆的女儿想让她居住得距离自己近一些,她不愿意。谈及女儿,她说:“我女婿去年查见淋巴癌,现在第八次化疗,家里小孩5岁,她们也难哪里还能照顾到我呢,我自己现在一个人也还可以,实在不行的时候就到安宁病房去我要是老想这些事怎么都发生在我身上吧那就不行,还有那么多更没有办法的人呢?”

知道我们是义工,就对我们说:“你们做的这个事情是很有价值的,我们国家的孤老患者群体是很多的,所以你们的存在太有意义了。我年轻时也做义工,现在我最担心的就是哪一天我在家里走了都没有人知道,知道有你们这样的群体就放心了。”

谈起现在,曾婆婆说:“我到现在也没有什么放不下的,每个阶段做每个阶段该做的事情,现在虽然不能再为国家做贡献了,但是也没有办法了。我也没什么遗憾,希望我死的时候能死得快一些。”曾婆婆还希望她死后遗体可以捐赠,她说:“她身体一直很好,作息也规律,饮食习惯生活习惯都很好没有不良嗜好,但是为什么会得这种病?说不定可以从遗体中找到什么有用的线索呢?”

家访结束时,我们说合个影吧。曾婆婆说:“姑娘们,等我去换件衣服再拍照,不能这样随随便便的,肯定是要讲究的呀。”照片中曾婆婆笑得那么灿烂,仍如搏击波涛的海燕。

家访结束后,回想我这第一次的家访体验,我不知道,我是陪伴了曾婆婆,还是去接受了生命教育的洗礼。

宁养义工 (笔者,左一) 与社工一起家访曾婆婆

文:尹霞/编辑:贾艳皊