[西安]宁养义工是在浇灌玫瑰 (西安宁养院宁养义工 杨添皓)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-10-22

在成为一名宁养义工一年的时间里,我一直在想,我做这份特殊的义工工作是为了什么。一年前,初入大学校门的我刚从高中的苦海脱离,对一切都充满了美好的向往,满怀抱负要为社会做出一些贡献。但其实做志愿容易产生一种无力感,尤其是我们宁养义工,是为晚期癌症患者服务的,可能上个星期家访时患者能四处走动和你聊得其乐融融,这星期已经躺在床上病恹恹的,下星期就可能收到患者去世的消息。作为一个普通的宁养义工,大苦大悲我们是无法改变的。然而,我们其实已经改变了很多,我们在患者离世前的最后一段生命中用半小时或一小时的温暖与幸福代替了肉体与心灵上的双重痛苦,这就是我们做宁养义工的价值所在。在作家王尔德的书中,小王子的玫瑰只是一朵普通的玫瑰,是他浇灌的心血与情感让那朵玫瑰变得特殊,那是仅属于他的玫瑰。做志愿服务正是浇灌属于自己的玫瑰的过程。正如书中所言:“ It is only with the heart that one can see rightly, what is essential is invisible to the eye。当你帮助别人的时候,他就从一个和你毫无关联的千千万万的受苦受难的人中的一个,变成了被你帮助过的那一个,你就浇灌了一朵属于自己的玫瑰。

西安很多地方人流量很大,每次到人流量大的地方总会让我有种不真实的感觉,感觉眼前的人好像游戏里的贴图,永远都触碰不到。然而每个人都有每个人的故事,每个人都有每个人的欢欣、哀伤、痛苦与幸福,他们都是与我一样活生生的,但可能与我擦肩而过后这辈子都不再遇见。因此我们能与我们服务的病人遇见了解彼此,是多么的不容易,我甚至愿意称之为奇迹。从某种意义上来说,世间一切都是遇见。冷遇见暖,就有了阴晴;春夏遇见秋冬,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒。宁养义工遇见了苦难中的患者,就有了千千万万温暖的、令人动容的故事。

埋下一颗种子,最好的时间是十年前,其次是现在。

笔者(左一)在去家访的路上