[成都]肿瘤护理专委会学术年会上的安宁疗护 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-10-23

2021年10月23日,在成都锦江宾馆,我参加了四川省肿瘤学会肿瘤护理专委会2021学术年会,虽说已是霜降节气,成都的天气仍在凉而不寒的范围内。学术年会便在这凉而舒适的天气中拉开帷幕。

开幕词的正能量

首先,由44届南丁格尔奖章获得者成翼娟教授致开幕词。在开幕词中,她先以宏大叙事的方式,从浙江嘉兴的“小红船”谈起,接着谈到江西瑞金、沂蒙山,直至谈到去延安的感受,然后才进入肿瘤护理专委会学术年会的专题内容。作为共和国的同龄人,作为2019年国庆“众志成城”彩车上的一员,成教授很自然地用这个开幕词传达了正能量,也传达出一个观点:专业和情怀都是需要培养的。 成教授给予我的亲切感不仅来自于她是我在四川大学华西护理学院学习时的学院院长,而且她也曾在我现在工作的医院工作和演讲过。

安宁疗护主题演讲

作为一名安宁疗护护士,除了关注本次研讨会肿瘤护理主题的演讲外,我更关注有关安宁疗护主题的演讲。本次研讨会上,四川省护理学会肿瘤专委会副主任委员李俊英教授,作了《安宁疗护研究热点和前沿分析》的演讲。

李老师从安宁疗护的起源开始讲起,谈到了2017年国家层面对安宁疗护的支持,以及2019年中华护理学会开始进行的安宁疗护专科护士培训,回顾了安宁疗护在中国大陆的发展脉络。在谈到安宁疗护的研究热点问题,李老师讲到的几点特别能引起我的共鸣。

安宁疗护是一个理念

安宁疗护的开展不局限于特定的病房中,也不局限于特定的社区中。只要有安宁疗护的理念,只要有仁爱慈悲的情怀,安宁疗护就可以随时随地在任何一个空间进行。我认为这个观点是很富有力量的,因为这个观点一直助力宁养家居服务的实践。在宁养家居服务开展的14多年里,华西第四医院宁养院工作人员不仅在宁养院诊断室和病人的家中开展安宁疗护服务,而且也曾在乡政府的办公室里、在医院的学习室里以及在马路边进行过安宁疗护服务。

安宁疗护中的沟通交流

在谈到安宁疗护专业的质量评价时,李老师特别提出了安宁疗护中的沟通交流。提出护士在安宁疗护中的沟通中有五个角色:引导者、评估者、教育者、支持者和研究者。并介绍了多种沟通方式,如COMFORT沟通模式是基于叙事护理的沟通模式;以病人中心的结构化沟通模式SAGE&THYME沟通技能模型强调不是病人听我们说,而是我们听病人说,带着同理心的倾听与回应,重视病人个体体验。尊重选择模式(Respecting Choices Model,RC),可用于医疗决策的探讨;问题提示清单法是以问题为导向,并进一步对问题提示清单 (Question Prompt List,QPL) 的制作方法作了进一步介绍。

李老师说:“过去认为作护士体验不好,现在我认为当护士很光荣的。我们不仅有一致化和规范化,我们还需要个体化。”我想,这个观点会越来越成为护士的共识。护理工作不仅是技术,也是艺术。深层面上,这与孔子的“君子不器”相一致。

李老师对沟通交流重要性的讲述也让我备受鼓舞。她说:“安宁疗护人员的沟通交流是不赚钱的,我们赚到了什么呢?赚到了社会效益,体现我们对社会的担当。”这也能用来诠释我们宁养院。宁养院作为慈善项目,不仅不赚钱,14年来,华西第四医院一直为宁养服务的开展提供免费的空间配置和人力资源配置。在华西坝这片土地上,华西第四医院宁养院赚到的也是社会效益,它不仅体现了华西第四医院的社会担当,也是我们宁养人的骄傲。

宁养服务者自身关怀

“作为护士,我们不仅要作为服务者,照顾我们的服务对象,我们更要照顾到我们服务者自身。当我们作为服务者,接受了服务对象的倾诉,抚慰了他们的情绪后,我们也需要对自己进行关怀。”作为安宁疗护的从业者,我很认同李老师的这个观点。在这次研讨会的结尾,由郑儒君老师带领的放松工作坊,引导参会人员进行放松训练,很好地呼应了李老师的这个观点。

研讨会结束,我坐在地铁上思考这一天的免费学习,收获颇丰。想着锦江宾馆外墙上那摇曳绽放的凌霄花,心中倍感温暖。

会议情况

备注:

COMFORT 沟通模式:

C: Connect (连接),O: Options (意见) , M: Making Meaning (寻找意义),F: Family caregivers (家庭照护者),O: Openings (开场白),R: Relating (讲述),T: Team  (团队)。

SAGE & THYME 沟通模式:

S: Setting (场景设置),A: Ask (发问),G: Gather (收集),E: Empathy (共情);T: Talk (谈话),H: Help (帮助),Y: You (你),M: Me (我),E: End (结束)。