[西安]温和地接受那个良夜 (西安宁养院义工 张天鸽)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-11-8

一时不知从何说起,今天忽然被通知:我们服务的奶奶去世了。看着“去世”这两个字,愣了许久,一时很难接受奶奶的离去。

印象里,大约是去年九月份,桂花还飘着香,第一次去这位奶奶家里,和我想象的不一样,虽然已是癌症晚期,奶奶的精神状态和身体情况还是很不错的,没有卧床,癌痛也不是很严重,就是一个普普通通的老人家。有自己喜欢的综艺节目,每天都会准时看节目;下午吃完饭会去小区花园散散步,和小区其他的老人唠唠嗑;喜欢拍照,每次拍之前都会很郑重地理头发,正衣襟,有时还会专门搭配丝巾,会把我们的合照摆在桌子上,会新奇地看着拍立得相纸一点点显现的颜色;会关心我们最近学习累不累,会给我们说哪里的饭很好吃;喜欢和我们讲过去的事,告诉我们西安以前是怎样的;喜欢讲自己的儿女以及和我们年龄相仿的孙子;喜欢一件事重复说很多遍,曾经有一个周末约好了去奶奶家,结果突来的疫情导致我们没有如约,接下来的几次家访中,奶奶说了很多遍我们那次没有来,又说疫情期间少出门好、安全,却又掩饰不住的遗憾,那时,我真切地感受到有一个老人家每周末都会期盼着我们的到来,哪怕我们什么也没有做,只是听听奶奶说话,只是陪她看看电视,一起讨论节目,只是陪她一起笑。

也许是奶奶的精神很好,每次都欢欢喜喜地开门;也许是癌痛早已常态化,反倒没有什么要特别聊的;也许是我太过乐观,我曾经以为死亡离我很远,离奶奶很远,我以为大学接下来的几年我都会努力留在宁养,会一直去看望奶奶,我以为我可以带着今年新加入的义工们,听到奶奶说:“这个娃娃我没见过呢,娃娃是哪里人呀?”我以为我还有很长时间,我还没来得及给奶奶讲这周末要降温了,我还没来得及告诉奶奶我去过她说的饭店了,我还没来得及再陪奶奶看一次电视,可是,一切都来不及了。

其实并不是接受不了离开,只是它每次都来的猝不及防。曾经有一个爷爷,第一次去看望的时候,全家人都是劫后余生的欢喜,讲起当时住院的种种经历,十分担忧和痛苦,而现在爷爷慢慢好起来了,饭吃的越来越多,也能下床活动了,一切都在向好的方向发展。可是不久,爷爷病情恶化便住院了,于是我的第一次服务经历戛然而止,我们的相遇就停留在短短的一个周末。

我总在想,作为义工的我们,究竟能带给他们什么,我发现我什么也给不了,在人生尽头,一切都尘埃落定,我只是一个旁观者,我也只能作为一个旁观者,我无法为他们的健康做出哪怕任何一点贡献,这让我感到无奈无力,我知道生命本该如此,而我的力量微不足道。

死亡真的很奇妙,他们说人死前自己的人生会像电影一样回放一遍,而今夜,我作为生者,回忆起与逝者的点点滴滴,也像一场电影,我不知道奶奶的电影里有没有我的身影,但我知道我的电影,今夜过后,明天又是新的画面。

谨以此文献给短暂相遇一年的奶奶,愿逝者安息。

义工们在家访时为患者做的相册