[兰州]给生命一份简单的幸福 (兰州宁养院义工 罗明珠)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-11-9

脚步匆匆,我们走进了一位又一位患者的家,带着新鲜的水果,也带着我们由衷的祝福,我们带着自己对患者的关爱而来,期待能用自己的实际行动给予他们更多的爱和温暖。

前段时间去探望患者李奶奶,奶奶一家给我留下了很深的印象。顺利找到患者家的住址,对我而言就是一个很大的挑战,值得庆幸的是患者家人对我们的到来很是欢迎,爷爷知道我们第一次来探访不认识路,还专门下楼来迎接我们。我们同爷爷一起上楼,此时家中只有爷爷和奶奶两个人,奶奶看上去精神状态非常好,也没有表现出不适症状,让第一次来的我都拿捏不准,脑海里瞬间想过的竟是患者在哪儿?难道是在卧室里?下意识的以为客厅沙发上坐着的老人不是病人。这让我不禁感慨万分,因为在我的印象里,癌症患者都因为身体承受着巨大的痛苦而显得比较憔悴,奶奶的精神状态很好,让人看不出来她身患癌症,我也了解到奶奶的病情一直是比较稳定的,我想,奶奶保持病情稳定的秘诀大概就是保持乐观、积极的心态吧。

爷爷奶奶热情地招待我们,又要倒水又要洗水果,看的出来他们真的热情好客。奶奶高度肯定了宁养院义工的工作,她对宁养院来探访的义工都印象深刻,还高兴的向我们展示了上次义工给她们做的手工花朵,奶奶把那些花朵贴在了客厅的墙上,一个非常醒目的位置,坐在沙发上,一眼就能看到。

在聊天的过程中,我们首先向奶奶询问了她最近的身体状况,这也是我们此次探访最主要的目的之一,奶奶说,除了自己经常会突然头痛之外,身体倒是没有其他不适,并且头痛发作起来也没有规律可循,我们当即表示会将这些情况汇报给宁养院的老师,协助解决。后来我了解到,奶奶的头痛是因为癌细胞转移到了脑组织,是没有好办法缓解的。生命在病痛面前显得如此的脆弱,如此渺小,我们能做的却太少太少,有些时候,最令人难过的,莫过于无能为力了。

我们还聊到了老人的家庭状况,奶奶说,自己的儿孙很孝顺,老伴也一直陪伴在身边,她现在就很幸福了,也没什么烦恼。告别奶奶一家后,我想,这或许就是生命里简单而平淡的幸福了。正是这来自家庭,社会的关爱和鼓励,给了老人同病痛斗争到底的勇气。

后来我们决定再去奶奶家探访,提前征求意见时,奶奶告诉我,她和爷爷又去了陇西旅游,去看看那里的美景,放松心情。总要去做一些没有做过的事,走没有走过的路。奶奶曾和我们说过,患上癌症后,她和老伴儿一起去了很多城市旅游,看不一样的风景,体验从前没有经历过的生活,她说她很喜欢这些新鲜事物,还对城市美景和地方风俗如数家珍。我由衷的为奶奶感到开心,希望奶奶的病情可以得到控制。永远带着爱和希望去迎接新的一天。

笔者 (右一) 探访患者崔师傅