[兰州]宁养服务的征途 (兰州宁养院义工 张梦凡)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-11-9

从来没有接触过宁养方面的知识,更没有想过自己会成为一名宁养义工。通过了解,我知道了,宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。从第一次跟着宁养院魏老师一起出诊,到之后小组固定探访患者,到现在做暑期实践,我看到了很多因为癌症而改变了身体状况和心理态度的人∶有的人因为疾痛而骨瘦嶙峋,有些因为瞒着患者的真实疾病情况而小心翼翼,有的因为需要忍受长久的疾痛而一直离不开家人照料...... 他们给了我很多的感触。最大的感触就是,我在做一件很有意义的事情,并且这样的感触一直支持着我继续坚持下去。

我见到的第一位患者,是一名40多岁的男性,可是外表看起来差不多是七八十岁的样子,卧病在床,从患者的口中得知,平时吃住都在这方寸之地,吃饭靠家里送来。第二位患者验证了那一句:疾病折磨得人苦不堪言。第三位患者,也是卧病在床,可是见到我们的时候,眼里都充满了泪水——感动的、开心的、激动的泪水,嘴里也一直在说:"现在的社会好呀。"之后的很多次探访中,我都在想,一定是经常的看望慰问,才会让我们一来就受到欢迎;一定是经常的用心对待,才会一来就看到患者的微笑;一定是魏老师和义工们的真情实意,才让患者在生病时也乐观的面对。

最让我印象深刻的是,我和学姐们一起在放寒假之前看望的一位患者。在不知道真实情况之前,完全看不出是一名癌症患者,但是在我们与她聊天的过程当中,我得知她曾经是一名体育教练,而且为人善良,从来没有想过自己会得这样的病,得病之后确实也消极过,但是家庭的重担,也让她重新开始了艰苦的生活,既要抚养才刚刚上初中的叛逆儿子,还要赡养年迈的脾气大的母亲。她还表示非常感谢宁养院对她的帮助,让她也渐渐乐观的面对,坦然的接受了现实;对我们的到来充满了热情,好像我们才是需要安慰的人一样,一直和我们非常亲切的聊天,像很熟悉的人一样,但是我知道,这是我和她的第一次见面。我在想,曾经她也有美好的生活,得病之后,有了些多愁善感,但是现在也在安稳的过着生活的每一天,这不仅是她自己的乐观起了大作用,也是宁养义工存在的意义所在吧!帮助患者能坦然面对疾病和生活,坦然的接受得病的事实,虽然这很难,但是宁养院的老师和义工,却在一直一直坚持不懈的做着,真的非常有实际意义。

宁养工作做到现在,无论是暑假实践,还是作为一名宁养义工的平时探访,都让我有了很多的收获。接触的每一位患者,接触到的每一个家庭,家庭里面的人,家庭状况,一句话,一个动作,一个叹息,都会引起我的思考和想象。我不知道自己选择做的到底怎么样,但是我一直在坚持,未来也会继续坚持,会一直做宁养服务工作,关注癌症患者,关注她们的忧思,关注她们的需求。我也一直相信,宁养的意义,不仅仅在于我们不断地看望患者,更在于我们对患者和家属不断地真诚关心。对于我个人来说,我并没有做什么伟大的事情,但是我们每一个宁养义工,做的每一件事情,这些事情加起来,肯定不是一件平凡的事情。

笔者(右二)探访患者李阿姨