宁养新闻
[太原]冬季温暖 宁养之爱 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-12-1

2021年11月29日,医院周一的清晨忙碌而紧张,山西省肿瘤医院宁养心灵花园工作室里,家属团体小组活动如期举行。宁养院辛老师和义工们为患者和家属开展了主题为“ 老年人心理健康养护小课堂”的小组活动。在这个日渐寒冷的冬天里,给予患者及其家属们一个温暖的相聚,帮助他们梳理如何在冬季从生理、心理等方面协助照护老年患者。

活动伊始,首先让在座的患者和家属做了一个简短的自我介绍,彼此相互认识了解;然后让大家一起做了活跃气氛的“猜谜语”游戏,既暖身又锻炼大家的反应能力。谜语主要是来自日常生活常识,对于家属们来说较为简单易接受,大家都积极的猜谜,在一片欢声笑语中,谜底一一揭晓,活动正式进入今天的主题。

第二环节是有关老年人的冬季生理与心理照护。人们进入老年阶段,容易出现健忘、行动不便,和种种病痛,宁养院辛老师和义工们总结了简单且具体的照护方法,首先了解老年人应有的心理健康标准,如感知觉正常、拥有健全的人格、正常的社交、正确的社会认知等。其次是健康的营养,通过改善饮食结构、增强体育锻炼等,让老年生活更加健康、有趣。为此义工建议老年家属朋友应该正确面对自己的变化,积极面对现实,保持豁达幽默、知足常乐。义工讲解完毕,宁养院辛老师进行了更加专业的补充,在家属感到疑惑时,辛老师总会用通俗易懂的话语告诉他们该怎么做,帮助他们为更好的照顾老年患者,打开了新局面与新视野,真正的为家属、为患者着想。

最精彩的在第三个环节,义工们拿出提前准备好的剪纸,宁养义工与家属们两两结伴,每位家属都很认真的制作自己喜欢的花样图案,剪刀在红纸上飞舞,患者家属们沉浸在简单快乐的剪纸当中,一张张栩栩如生、活灵活现的艺术品诞生,有雪花、有爱心。其中有位王先生已近古稀,但心灵手巧很快就剪出自己的作品,一个立体的“春”字剪纸,红色的中国红剪纸带来了温暖气氛。在欢声笑语中,一张张普通的红色剪纸仿佛有了自己生命的模样。

活动接近尾声,宁养院老师、义工和家属朋友们纷纷举起作品进行合影留念。家属们脸上的笑容是他们对本次活动的肯定,老师让家属们将自己剪好的剪纸带回家送给患病的老人留作纪念。

小小的剪纸剪去的是烦恼和压力,剪出的是温暖与希望。而宁养之爱就像这冬日里的暖阳,因为有我们的努力与付出,才让这个冬天不再寒冷。

宣导冬季对老年人的照护

认真剪纸