宁养新闻
[上海]陪伴,是迎新年最温暖的礼物
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2022-1-25

俗话说,进了腊八就是年,欢乐的鼓点敲起来、喜庆的音乐响起来,空气中到处弥漫着新春的味道。上海新华医院崇明分院宁养院为让服务的肿瘤患者无痛过年,喜添年味,于2022年1月19日下午在会议室举办了迎新春活动,全体工作人员、患者及家属剪窗花,送福利,欢度美好时刻。

每年的巧手剪窗花,都受到患者及家属的欢迎。此次活动第一个到场的是患者盛伯,孙老师笑迎盛伯落座,并问他:“原来剪过窗花吗?”“剪过的,我行的,我喜欢剪的。”盛伯看到满桌子红彤彤的窗花,笑呵呵的说。孙老师给盛伯说了一下剪纸方法,盛伯熟练地拿起剪刀认真的剪起来。随着参加活动的患者及家属的到来,宁养院工作人员也加入到剪纸活动中来,大家边剪边聊,有的在询问护理问题,有的在了解镇痛药物的使用及副作用,有的诉说在照顾患者的过程中的各种情绪与无奈,宁养院的医师、护师、社工都在耐心、详细的解答他们的疑惑、困惑、及缓解心理的不良情绪。整个活动的场景感觉像老朋友在聚会,时而一起欢声笑语、时而又相互窃窃私语、相互吐露心声。

其中一位家属无意中说道:“我听同村的患者家属说去年你们也组织了迎新年活动,很开心的,还赠送新年礼物。我配药时正好看到你们的招募通知,所以参加了。真的开心减压的,感谢李嘉诚先生的善举,感谢你们的付出。”孙老师说:“我们每年都会举办迎新活动,让大家知道生活中不只是仅有眼前的苦难,还有希望与更多的美好,大家如有什么困难与不开心,宁养院的大门为你们常打开。”

接着,孙老师指着桌上的药盒继续说:“你们看,社会组织爱心人士也在关心着的大家,这是他们为我们患者捐赠的药盒,患者吃药时清清楚楚,不至于忘记和混淆,提高用药的安全性。还捐赠了其它价值近12万元的物资,我们会经过评估把这些物品发放到有需要的患者手中。”大家高兴地表示:“太好了,这样更加缓解了我们家庭的经济压力,提高了病人的生活质量。”

自2015年与春华秋实基金会(原慈慧基金会)合作成立“安宁疗护”陪护项目以来,他们利用自己的休息时间从市区驱车到崇明患者家中陪伴患者、为患者举办生日会、陪伴患者家属门诊配药、组织家属外出活动、患者去世之后陪伴家属度过哀伤期,给困境中的患者及家属带去了社会的关爱,抚慰了他们孤寂的心灵。这样的服务模式得到了更多的社会组织和爱心人士的关注和认可。近期,该组织给宁养院捐赠了价值近12万元的各式居家护理用品,比如,护理气垫、护理床垫、纸尿裤、药盒等。

在佳节到来之际,宁养院会及时将物资发放给有需要的患者,让他们欢欢喜喜过大年。

通过剪窗花,宁养院全体人员与患者及家属沟通交流

患者盛伯认真在剪窗花

剪纸作品