宁养新闻
[上海]“疫”路同行 共度难关
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2022-5-18

“谢谢你们,全靠你们的全方位服务,才能够让我现在有无痛无忧的生活!你们上班也要做好防护措施,保护好自己。”视频电话那端的,是上海宁养院正在服务的患者龚女士,看到视频里她能够用平和的语气和大家交流,宁养工作人员感到非常开心。

龚女士,43岁,与肠癌博弈已经有8年多的时间了,半年多前她因腰椎转移而出现了腰疼,在宁养院的帮助下,用药物控制了疼痛。今年初,患有肺癌的龚女士的母亲、同样是宁养院的服务对象,安详地离开了。在宁养院的帮助下,她慢慢地接受了事实。随着龚女士病情的加重,她渐渐地丧失了独立生活的能力,以卧床为主。为维持全家人的生活,丈夫坚持工作,儿子还在市区住校读大学。婆婆及丈夫轮流照顾龚女士。白天婆婆来照顾龚女士,晚上婆婆回自己家照顾老伴;丈夫下班后为龚女士擦身更衣及做家务等,就这样一家人慢慢地开始适应新的生活方式。他们有一个目标,那就是好好照顾龚女士,珍惜相互的陪伴,拥有一个温馨的家。

可是,这一切被逐渐严重的疫情打乱了,三月中旬大学停止了面授开始在家上网课了;封控后,婆婆留在自己的家;丈夫作为一名基层的党员,要在疫情中做小区的志愿者,为足不出户的居民们服务。大家都在担心,龚女士的日常照顾该怎么办呀?丈夫会做简单的饭菜,一日三餐还好说,儿子会协助妈妈翻身摆位,可是白天大小便该怎么办?城市按下了暂停键,物流也不通,纸尿裤等生活物资都没有地方可以购买!了解到这些,宁养院及时提供了由春华秋实基金会捐赠的物资,纸尿裤、护理垫、隔尿床单、床上洗头盆、翻身辅助器、呼叫铃,还有更多的指导和陪伴 ……

自从3月疫情愈加严重以来,上海市开始采取了更加严格的防疫措施,严加隔离封控。为此,上海宁养院采取了视频询诊的方式,了解患者的用药情况、护理需求、自我感受等,指导患者和家属合理用药、提醒和强调在家需注意自我防范措施。同时,患者及家属因疫情期间封控带来的情绪困扰,宁养人员为他们进行疏导。

宁养门诊服务继续开展,也加大了对家属的宣教力度,尤其对那些在疫情期间能申请成功外出就医的宁养院首次就诊的患者。考虑到短期内要依靠视频询诊而无法到患者家里上门指导用药和提供护理知识等,宁养院人员在门诊时会反复讲解用药过程中可能会出现的问题及应对措施,以保证患者能够遵医嘱合理用药。其后,与患者及家属沟通,在视频中的指导,他们都能应用,缓解患者及家属的担忧。另一方面,宁养院在微信视频群中也发放宣传资料,以供患者家属学习护理知识,更好地照顾患者;办公室电话办理了呼叫转移,方便医生、护士、社工回应患者在用药、护理、情绪方面等的需求。

目前,上海市医护人员严重紧缺,在保证宁养院工作正常开展的同时,宁养院积极配合医院的安排,抽调护士支持居民的核酸采样工作、参与新开设的肿瘤患者日间化疗门诊;宁养院司机也投入到繁忙的抗疫工作中,运送采样人员,多次往返于转运物资和采样标本的工作中。相信凭着宁养院人员的同心齐力,能在宁养路上继续前行,用爱与温暖守护晚期癌症患者及家庭!

志愿者代患者配药 医生详细讲解用药方法

护师正在进行视频探访