宁养新闻
对您的期许——陕西省第二家宁养院开业
发布单位:全国宁养办 发布时间:2022-5-23

(榆林及汕头,2022年5月20日) 今天,在两百多人见证下,榆林市第二医院宁养院牌匾出现在揭牌仪式的台上,标志着免费为癌痛患者及家庭提供上门服务二十一年的李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划首次落户陕北地区。

榆林市第二医院贺波院长 (居中) 摄于宁养院揭牌后

现场有来自榆林市卫生健康委员会、榆林市第二医院、榆林市民政局、慈善协会、红十字会、社会团体、学界、媒体等各界人士参与开业活动,而李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室 (宁养办) 全体人员同步在云端参与。

为了尽早服务榆林市周边有经济困难的晚期癌症患者,在疫情防控的情况下,宁养院的揭牌暨开业典礼首次采用线上线下同步的方式举行。身处广东省汕头市的李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划负责人罗敏洁博士致辞时提到李嘉诚先生倡导实施全国宁养医疗服务计划 (简称宁养项目) 的缘起:“20年前,李先生看到亲友给癌症折磨得非常痛苦。那些贫困的晚期癌症患者所受到的疼痛,又可想而知。那些患者对社会有很多的贡献,希望他们走的时候有尊严、有安详。宁养项目从开始的免费赠送镇痛药物,渐渐地发展到护理指导、哀伤支持、社会链接及义工服务等服务。”李嘉诚基金会累计捐款预算予宁养项目逾9亿元人民币,总服务患者逾23万人。

宁养办全体人员全程线上参与

罗敏洁博士简述宁养项目的缘起

在榆林市第二医院现场,贺波院长致辞时道出成立宁养院的目的:“我们有义务承担起更多的社会责任,引领我市安宁疗护事业全面启航 …… 将宁养服务这项医疗慈善事业深耕于陕北大地,填补我市临终关怀慈善救助领域的空白,不断提高榆林及周边地区家庭经济困难的晚期癌痛患者的生活质量,带动区域安宁疗护服务事业的发展。”

随着榆林市卫生健康委员会王东林副主任讲话结束后,榆林市第二医院雷鸣医师现场演唱宁养之歌《守护》。音乐响起,与会者心中都哼着:

黑暗中 我们不弃不离

用真诚驱散病痛的侵袭

不放手 沿途不再彷徨

用爱相伴 守护您的归航

——节录自《守护》

大部分与会者都是首次听到这首《守护》,纵然如此,他们都深受感动,并对这首歌反馈良好。

启动仪式的结束代表着宁养行动的开始,宁养院人员将运用他们数月前在汕头大学医学院第一附属医院宁养院所学的宁养疗护知识,实实在在地为榆林的癌痛患者及家庭提供宁养服务,成为当地榆林的“宁静的港湾”,绽放宁养之光。

榆林团队随着汕头宁养院人员家访

团队在榆林宁养院正门合影

原创声明

• 内文配图由榆林市第二医院、榆林宁养院和汕头宁养院提供,谨此致谢。
  • 关于宁养办的照片,由本办公室提供。
  • 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及封面配图,以尊重知识产权。

宁养公众号相关链接: