[西宁]“疫”无情,人有情 (西宁宁养院护师 白景棠)
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2022-5-31

宁养人的抗疫之路从四月开始,青海西宁经历了一波三折的疫情,每一次都是静态管理,客运、公交停运、全民核酸检测,直到5月初,更大的一波疫情直接导致主城区全城静态管理,不能跨区,紧接着周边所有县城客运停运。生活好像静止了,可是我们医务人员却忙碌了,在这个静止的城市中,我们宁养人也义不容辞,加入了抗疫大军之中。我在这样的背景下又一次出征去做核酸采集人员,不同以往的是,这次不仅仅是疫路有我,更是做了带领42人出征的队长,这与我不同护理岗位的历练有关吧。肩挑重担,心系领导嘱托,我们凌晨出发了。

我们这次的主要采集点在西宁市城中区南川西路社区。同行的还有我们宁养院社工赵隆香同仁 (具有护士执业证)。每天近两万人次的采集量,使我们大家身心疲惫,尽管如此,我作为队长,更大的责任在身上,除了保质保量完成核酸采集任务,还要确保所有队员平平安安。最后的收尾,监督每一位队员规范地脱防护服是我这一天又一项重要工作。

作者在采样

一天一天、一轮一轮,在采集点我突然看见一位老人是我们宁养患者安阿姨老伴,听我声音,老人家想透过我们武装严密的脸想辨认一下,声音哽咽地重复一句话:“我老伴药只剩两天了。”他说。我心想:我看不清你是谁?怎么办?采样点不能逗留,我赶紧示意老人打110求助,并告诉他我们宁养院在安排,负责把药给他们送到110车旁,老人似乎听清楚了,一步三回头走了。

一天核酸采样结束,回到驻地,老人回头的影子不停在眼前浮现,一个想法突然在脑中闪现,这个区我们采集点有几位我们宁养患者?赶紧和社工赵老师分头行动,她联系宁养院老师,把这些病人罗列出来,我负责和社区沟通,让他们安排入户采集,这样我们可以在采核酸之余做一次特殊时期的居家探访。最后确定有两位患者,罗阿姨和安阿姨。

尽管这次出诊服换成了防护服,出诊包变成了采样包,但是一进门罗阿姨和家属见到我,满眼泪水,哽咽着说:“没想到,没想到,你们这个时候还能来看我们,想着我们……”看到病人,我先询问病人近期饮食、睡眠、精神和疼痛等情况;罗阿姨精神状况堪忧,饮食尚可,睡眠较差,原来剂量的止痛药效果明显不能缓解患者疼痛。通过社区的帮助,我和宁养院主任取得联系,根据评估,给予调整剂量,并让患者家属到宁养院去拿免费止痛药和镇催眠药。社区同志事后提起这事,眼睛都湿润了,说这个基金会为癌痛患者和家属解决了很大的实际困难;他们知道宁养院,但是第一次见我们这么服务,他们深受感动。也特别感谢宁养院给社区贫困患者的帮助,说以后社区要和宁养院多联系,多沟通,做一些社区癌痛患者的科普活动。时间紧,我只能给予患者心理舒缓指导、一些舒适体位的安置和预防便秘的护理常识指导之后便离开。

还有一位患者安阿姨由宁养院赵隆香上采样,家属看到赵老师防护服上的“宁养院”三个字,家属感到很惊讶。赵老师看到安阿姨在宁养院的服务下生活质量有了很大的提高,止疼效果也好,便安心了许多。“再见、拜拜!”安阿姨说。

此时此刻,大家共同的心愿就是战胜疫情,一切恢复如常。相信爱和希望比疫情蔓延得快,疫情过去,桃花依旧笑春风。

防护服上的“宁养院”三个字 (右1)

关于作者提到的入户探访宁养院患者,相关新闻链接如下: