宁养新闻
[韶关]粽香端午家乡味 感悟深挚家人情
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2022-6-7

端午节是我国的传统节日,风俗习惯形式多样,如:赛龙舟、吃粽子、挂艾草、放纸鸢等。在今年的端午节,宁养院开展了一系列别开生面端午节的主题活动。

本次系列活动,社工钱艳精心策划,合理安排,分别开展了“学习爱——心与心的对话”、传递爱——晕染他人的暖光

学习爱——心与心的对话

为鼓励家属与患者以开放态度讨论及面对生命末期的议题,在端午来临前夕,粤北人民医院宁养院于2022年6月1日开展了端午节主题为“粽香端午家乡味,感悟深挚家人情”的活动,以安心卡作为死亡教育体验式教学工具,引导家属开展心灵对话的安宁疗护之旅。

借着家属到达宁养院大厅取药期间,社工以一对一的方式进行活动,让参与者仔细阅读安心卡的内容,社工通过引导的对话,根据家属内心的意愿与社工分享,让家属深入思考对家人临终照护需求的沟通意识,由浅入深地走近生命末期的议题,鼓励他们在平时照护中及时道谢、道歉、道爱、道别。对话的内容,例如“你有没有勇气去开口向家人去谈论死亡或是相关的一些话题?”、“你自己有没有想过死亡?”、“是害怕一切发生在瞬间,什么都来不及说,来不及做?还是在事前和家人讨论自己的疗护计划,做好事前准备?”

有家属因第一次接触安心卡而赞叹有此好工具,有人因当下照护陪伴的欠缺而内疚,也有人因即将面对丧失至亲而沉默哀伤。有对过去美好的回忆,也有对面对当下深刻的反思,还有人迫不及待要将此刻的想法与家人分享。大部分的家属都认为“安心卡”可以帮助自己与家人更容易地开启死亡的话题,并提醒了自己“原来很多事情可以从现在就开始做!”心灵对话结束后,宁养院赠送参与家属端午粽子小礼包。参加者都认为本次端午的活动与以往很不同,很有意义、有价值!这次活动对今后宁养院在患者及团体活动中开展死亡教育提供了参考经验。

传递爱——晕染他人的暖光

活动当天,在举行活动的现场,宁养院同仁慰问了前来取药的患者郭大哥。

郭大哥,低保户独居鼻咽癌患者,无家人帮忙取药。由于病情的进展,听力表达出现障碍,且经常头晕,而他现在用的是长者手机,不方便随时出示绿码搭乘公交,每次来院取药,他不得不自行开摩托车长达2小时,令他感到身心疲惫、无奈。

爱心企业得知后,特意捐赠一台手机至宁养院。活动的现场,社工将此台承载爱心的手机及麦片、牛奶传递给郭大哥,同时,转赠社会爱心人士李先生爱心善款200元,希望他能够过个有暖光的端午。郭大哥对社会的关心表示感谢,并表示回家将好好研究手机的使用。社工将与其保持联络,随时提供指导,并继续提供持续的关注。

这是一场具有生命教育意义的宣导活动,协同家属们感悟及反思死亡议题的同时,也启迪我们以及更多的家属去思考——接受生命的自然历程,如何引导肿瘤患者进行一场面对生命末期的对话。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助慰问物资及提供义工服务。