[西安]努力吧,青年的我们 (西安宁养院义工 吴怡)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-6-7

先前因为疫情和个人原因导致一直没能去成家访,这次是本学期的第一次家访。在去往患者家中的路途中,我不断在脑中构思着接下来要谈论的话题以及说话的方式和内容。

一到患者老爷爷家中,他们就非常热心地招待我们,不仅给我们倒水还给我们准备新鲜的水果。老爷爷的精神状态非常良好,在与老人的交谈中,我们始终处于一种轻松愉快的氛围。通过老人谈话,我们了解到他原来总是不断工作,为了给家人一个良好的生活条件,不断的操劳。只是因为现在身体原因,不能够再去工作让他感到生活缺少了干劲与生气。在这次对话中,老人还不断告诉我们要趁着自己还年轻,勤快一点,多吃苦,这样才能让自己和家人得到保障。

听了老人的话也让我不禁反思,我是否在拼尽全力认真的生活呢,我是否总是将大把时间浪费在娱乐上。好像现在总是喜欢用“摆烂”这次新兴网络用语来形容自己,这似乎也成为了我不思进取的一种借口,一看别人没有努力,我也就傻乎乎的跟着娱乐,但是却忘记了这个年纪正是努力奋斗的时候。少年兴则国兴,少年强则国强。在这个应该奋力拼搏的年纪,我也不应该单单贪图眼前的舒适惬意而忘记了挥洒汗水与热血才是人生的宗旨。老人的话也提醒着我,肯吃苦才能够成就。随着现在生活条件的不断改善,我成长过程中并没有吃过多少苦。在平日生活遇到稍微困难一点的任务就去退缩,没有上前的勇气与肯吃苦克服的决心。老人却告诉我,如果年轻的时候不肯吃苦,到了不能吃苦的年纪就要吃更多的苦。人都是喜欢安逸的,现在没有吃苦是因为有父母在身后为我们打伞,我们还没有真正的面对生活,还没有亲自体会到生活中的苦与乐,只有我们先磨练出肯吃苦的毅力与发奋图强的决心,才能够为面对生活做好准备。

与老人的交谈就在轻松与深刻的氛围中落下帷幕,我看到即使生病,依旧有着一颗想要拼搏想要勤奋的一颗闪闪发光的心,我看到最适合拼搏的年纪就是现在。

作者 (左) 的第一次家访