[成都]宁养服务黄龙溪人家 (成都宁养院实习社工 于小清)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-6-14

对于我这个断断续续跟着宁养家访的实习社工而言,每一次家访都像一次旅行,虽然路程远近不一,但行程必达。

这一次家访我们来到距离宁养院较远的黄龙溪。本以为路途颠簸,不曾想一路风景竟成了本次家访之行的意外收获。沿着黄龙溪蜿蜒前行,路两旁是一簇一簇开得正艳的小黄花,每一朵都好像在和我们打招呼,欢迎我们的到来,外边的河滩地里是排列整齐的玉米和方方正正的花生,中间不时还点缀着几棵辣椒、茄子、豇豆。

黄龙溪唐婆婆的生活

到了黄龙溪,我们看了第一位患者后,由于两个患者之间开车距离较远,但走路距离较近,宁养院家访老师就决定走路到另一位患者唐婆婆家。我们一边沿路观赏古镇的美景,一边往唐婆婆家中走去,到了之后,婆婆的小儿子带我们沿着楼梯来到楼顶,告诉我们婆婆今天状态很好,在楼顶打牌。到了楼顶,放眼望去黄龙溪的美景尽收眼底,四周的栏杆上大大小小的盆和桶种满了花草与蔬菜,院里中间放着一张四方小木桌,婆婆的女儿正在陪着婆婆爷爷打扑克,场面温馨又惬意。看到我们的到来,婆婆爷爷放下手中的扑克,婆婆的女儿向我们走过来说:“今天刚好没事儿,就过来陪老人家玩儿会。”

经介绍得知,婆婆爷爷前几年住在华阳,现在健康状况欠佳,婆婆爷爷的儿子就把他们接到老家,因为姊妹都住在附近,平时看望老人也方便。这真是一个团结有爱的大家庭。我随口说了一句:“您可真幸福呢,住在景区里面,儿女还都这么孝顺,多少老人羡慕都羡慕不来哦。”婆婆听后笑得合不拢嘴,说:“是啊,这边是我们老家,环境好,娃儿也还是听话。”空气中散发着黄角兰的香味。

宁养家访的意义

简单寒暄之后,宁养院的老师们开始询问婆婆身体健康情况,并进行查体活动,询问婆婆的用药和疼痛控制情况,得知目前婆婆的用药对于婆婆的疼痛控制不理想。白天有人陪着婆婆说话分散注意力,疼痛还能忍受,到了晚上疼痛就很明显,影响睡眠。婆婆并没有按照宁养医嘱服用镇痛药,仍按照习惯和经验服药。宁养院老师便仔细耐心地给老人和家属讲镇痛药的用法,并叮嘱要按照医嘱服药,如果疼痛控制仍不理想,可以及时电话或通过宁养家属微信交流群告诉宁养工作人员,宁养工作人员便会及时调整镇痛药的剂量。婆婆的儿子都仔细记着,并反复和宁养院王晶老师确认,言语间尽是对父母的关心。家访结束,婆婆和家人眼神里全是谢意,还盛情留我们吃午饭。对于患者及其家庭来说,能够有专业的医护团队上门服务,而且还是免费的,这是一件何其幸运的事情,这一刻我也明白了宁养团队一趟又一趟奔赴的意义了。

家访回来的路上,我仍旧能回味起唐婆婆院子里黄角兰随着微风飘来的阵阵花香,这香味不像玫瑰花香那么浓郁,更像小蝴蝶花,给人一种心旷神怡的感觉。生命是条有尽头的路,唐婆婆平凡的一生不求留下轰轰烈烈的大事,在路的最后一段仍能闻到清新淡雅的花香,作为一个宁养家访的参与者,我认为这便是最美的人生。

笔者摄于黄龙溪家访途中

文/图:于小清