[德宏]亲爱的陌生人 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-7-25

我很喜欢这段文字“我愿在雨中递给你一把保护伞,愿在你迷失方向时伸出我的手,温暖你的世界。”我无从知晓你的爱恨喜悲,也无从知晓你掌心的温度,但当你难过的时候,我想对你说:路还很长,请别失望!

你好,陌生人

英姐姐是我在宁养义工服务过程中遇到的记忆最为深刻的一位患者。她很喜欢笑,每当我们聊到一件好笑的事情,她总会笑得直不起腰来。但在我看来,她的笑容背后似乎隐藏着什么,沉甸甸的、空落落的。可能是因为一个人孤单了太久,也可能因为我是一个陌生人缘故,渐渐的她向我敞开了心扉,给我讲了她的故事。

在她年轻的时候为了支持丈夫的事业,毅然决然的放弃了自己非常红火的服装生意,选择了在家相夫教子,默默地扶持着丈夫。可当丈夫事业如日中天后却背叛了她,为此,她陷入了深深的痛苦当中。都说屋漏偏逢连天雨,人生的暴风雨总是一次又一次毫不留情地扑向她。丈夫背叛的痛苦劲还没有缓过来时,自己又被查出患有胆囊癌并且已经到了晚期。

英姐姐是湖南人,为了爱情只身一人远走他乡。对于一个远嫁的女儿来说,父母不在身边,有无数的心酸与无奈,不能哭、不能说,心里的话、受到的委屈也不能跟父母讲。在家庭和身体的双重致命打击猛然袭来时,她曾试图踮起脚尖努力挣扎,但最后却摔得遍体鳞伤、体无完肤。在每个孤寂的夜晚,她只能独自一人在月光下舔汲着千疮百孔的身体。她总是笑着说她的委屈、她的无奈,有时候甚至笑到眼泪悄悄从眼角跑了出来了也不曾察觉。我从她眼角的泪水中读到了爱、读到了委屈、读到了宽容、也读到了无奈。我的嘴比较笨,看着眼前这个让人既心疼又佩服的女人,不知该如何安慰她,感觉所有的语言都那么苍白无力,唯有静静地听她娓娓诉说,而我的心中却早已打翻了五味瓶,不觉百端交集。我想:如果不是因为宁养服务,如果不是因为我这个陌生人的到来,她的这份酸楚与委屈也许将会随着她的谢幕,被一同深深地埋葬在这三尺泥土之下。

探访结束英姐姐送我们出家门时,我小心翼翼地征求:“姐姐,我可以抱抱你吗?”她二话不说径直向我张开了双臂。我激动地把她紧紧搂在怀中,轻柔地抚摸着她的后背,这个坚强得让人心疼的女人啊!“柔而无骨、碎而如瓷”,这瘦弱的身体里隐藏着那么多的委屈,却没有一丝抱怨、没有一丝震怒、甚至没有一丝憎恨,仿佛一切与她无关。

感谢你,陌生人

我是宁养院义工中为数不多非医学背景的社会人士,我一直以为自己是星辰,闪烁着微弱的光照亮着陌生的你,其实陌生的你却是大海,用最宽广的胸膛包容着我、指引我前进的方向。感谢这份来源于陌生人的温暖,你对我的信任犹如一缕清风拂过了山岗,犹如一丝暖阳照进了我的心房。

“都说你怎样对待世界,世界就会怎样对待你。愿我们的世界都能充满阳光,愿我们都能被世界温柔以待。”

感谢你,亲爱的陌生人!

你好,陌生人,愿你在天堂安好

注:图片来源于网络。