宁养新闻
[长沙]“转过身,拥抱你”——湖南省肿瘤医院宁养院家属团体活动
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-31

你有多久没有拥抱了?你曾被拥抱温暖过吗?你还记得拥抱时的感觉吗?......

2022年8月30日,湖南省肿瘤医院宁养院为晚期肿瘤患者照顾者开展了“转过身,拥抱你”家属教育团体活动,目的是帮助肿瘤患者照顾者更好地认识压力,释放自我,获得身心平衡。

活动伊始,社工进行简要的自我介绍与活动说明。此次活动共分为三个环节,第一个环节是初相识,目的是活跃气氛,增进家属之间的相互了解,社工通过“名字串串烧”的游戏,引导家属进行自我介绍接龙,家属在介绍自己的同时,需要重复其他家属的信息。介绍过程中,一位患者的儿子说家里的主要照顾者是自己的母亲,自己负责取药,下班之后会偶尔帮助母亲照顾父亲,但即使是这样,自己有时都觉得好累。对此,家属们感同身受,表示照顾病人本身就是一件难过的事情,有时候只是看到病人,心里就很难受。

社工引导家属进行自我介绍接龙

第二个环节是照顾负担压力测试,社工带领家属填写ZARIT照顾负担量表 (量表总分为88分,得分越高代表在这一周内感受到的照顾压力越大),帮助家属了解自身压力状态的同时,及时疏导其因照顾压力产生的负面情绪。在测试结果中,得分最高的家属是一位老年患者的妻子,这位妻子眼眶噙着泪水哽咽道:“自己真的很辛苦,但是没办法,只能咬牙坚持,因为子女都在外工作,家里没有人能够帮助自己。”得分最低的是一位患者的丈夫,他表示在照顾病人的过程中,一定要有好的心态,尽力做好自己能做的部分,剩下的就顺其自然。其他家属们点头认同,纷纷敞开心扉,主动分享。

家属在填写ZARIT照顾负担量表

第三个环节是拥抱你我,社工引导家属对此次活动内容进行总结,家属们表示很感谢宁养院举办这样的活动把家属聚在一起,说说大家平常在家不敢或者不能说的话,让他们得到理解与支持。活动最后,社工邀请各位家属起立,转过身,拥抱离自己最近的那个人,拥抱过程中,社工一边感谢家属的信任与坚持,一边引导家属轻拍彼此的背部,互道“辛苦了”“加油”等。

社工与家属拥抱

拥抱是一种善意的给予、一种温暖的传递、一种治愈的力量,拥抱中,我们释放爱与鼓励,相互支持,彼此治愈。拥抱既是给予也是接纳,是温暖也是力量,让我们一起转过身,紧紧地拥抱一下此刻陪伴在你身边的人吧!