宁养新闻
[深圳]守护最后一公里—深圳宁养院举办继续医学教育项目培训班
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2022-9-1

为普及安宁疗护理念,提高解决临床实际问题的能力,规范晚期癌痛患者的医疗照护,提高晚期癌症患者的生活质量,深圳市人民医院宁养院于2022年8月6日通过腾讯会议,举办了市级继续医学教育项目“晚期癌痛患者安宁疗护实务培训班”,参与培训班的有两百余人。

会议得到深圳市卫健委老龄处和医院领导的大力支持。市卫健委老龄处杨树林处长开场致辞,他首先对20年来宁养院为晚期癌痛患者提供的医疗和人文关怀服务给予了肯定和赞扬,这次办班分享经验,能很好地促进交流,希望参与的学员们能认真学习,学有所得,学有所用,为患者最后一公里的温暖贡献自己的力量,并祝培训班顺利开办。

深圳市人民医院梁真副院长,作为第一位讲者,详细介绍了《预立医疗照护计划》的相关内容,包括概念、内涵、介入时机和方式等。患有不可治愈的疾病时,医患之间的深度沟通以及患者对于今后医疗计划的参与和表达,对于尊重患者的意愿和医疗照护计划的顺利实施有着重要的意义。

宁养院翁惠敏主任主讲《安宁疗护中的灵性关怀》。翁主任首先分享了深圳宁养院的发展史、宁养服务理念及宗旨,接着从宁养院的个案由浅至深引出灵性概念,晚期癌症患者常见的灵性困扰和灵性需求,以及如何做好灵性照顾让大家对灵性有了更深的认识。有学员反馈:“将概念和实例相结合,通俗易懂,在以后的工作当中,也知道怎么去挖掘患者的灵性愿望,非常实用。”

宁养院社工结合十余年的安宁疗护经验,分享了在面对患者及最主要照顾者时,该怎么去评估和满足他们的社会心理需求,陪伴和倾听的重要性,以及常用的沟通技巧,使参与者对宁养的“五全照顾”有了进一步的理解和认识。

此次培训还邀请了医院老年病科、营养科、疼痛科、肿瘤科等专家围绕晚期癌症患者生存期预测、营养、镇痛、癌性伤口处理等问题进行了实务培训,提升从业人员的专业技能。

受传统文化的影响,人们在面对死亡和失落时常会感到恐惧和无力,并刻意回避,这也影响了晚期患者及其家人为死亡早做计划,缺乏准备和必要的沟通,给面临死亡与分离的人们带来了极大的痛苦和遗憾。而另一方面,临床医生往往关注原发病的治疗,比较少关注病人的痛苦、症状的控制以及社会、心理、灵性的需求。

这次的培训分享了我们在晚期癌痛患者安宁疗护服务中积累的经验,改变了陈旧的观念,让更多的医护人员掌握安宁疗护的专业技能,积极推动安宁疗护的普及和发展,真正做到“死者安息,生者安心”。

备注:讲者同意使用课件。

了解更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”