宁养新闻
[韶关]月满迎无痛中秋,浓情系肿瘤患者
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2022-9-9

癌痛则肿瘤最常见的伴发症状,为了减轻肿瘤患者痛苦,改善患者生活质量,同时提升患者家属对癌痛的认识,促进家属为居家患者提供对家人优质高效服务。2022年8月23日下午,“月满迎无痛中秋,浓情系肿瘤患者”宣教活动由宁养院联合肿瘤内科在阳光厅顺利举行开展。宣教内容分为癌痛知识、居家照护知识宣导和有奖互动两个环节。活动由肿瘤内科护士长邹丽霞精彩的主持拉开了序幕。

本次宣教活动邀请了肿瘤内科张国平主任给患者家属们讲解《积极面对疼痛,轻松享受生活》癌痛相关知识。张主任用浅显易懂的语言向患者讲解了癌痛产生的原因、评估方法、治疗方式、用药后可能产生的副作用及预防措施,并针对一些患者宁可忍受疼痛、害怕成瘾而不愿意使用阿片类药物做了解释澄清,引导肿瘤患者以积极态度面对疼痛,共享精彩生活。大家认真聆听、收获满满。

然后,宁养院社工向患者家属们在做自我介绍后,进而引导他们了解宁养项目、理念、发展史、服务模式等,知道什么是安宁疗护,以及重视患者享有纾缓治疗的权利,提高对肿瘤病人及家属需求的认知。

接着,由宁养院主任胡明彩组织大家观看《照护基本功——赵可式教授实作教学》之翻身摆位(居家版)及疏导病人情绪。胡主任通过视频中情境性宣导,创设家属应该如何协助病人翻身摆位的问题情境,让参与者在认真观看的同时,逐步掌握照护者对照护及疏导病人的正确方法注意事项,并可借此机会,引导病人及家属倾诉心声、抒发情绪。

最后的活动为有奖互动。 胡主任接连抛出问题,大家踊跃抢答,答对者获得一个又一个节日奖品礼包。

活动结束,肿瘤内科一位陪护者陈阿姨拉着社工的手激动地表示:“活动内容很用心,想患者之所想啊!我和我父亲一同听讲,活动一结束他就说要回去吃药了,刚才说的内容解开了他不敢服药的心结 ......看了视频和胡主任的讲解,才知细节处理的方法,以及如何科学地照护家人。只有把要照顾的人照顾好了,才能倾心地交流。”

对待病友家属,我们不仅缓解疼痛、指导护理,也要倾听,还要满足患者和家属的需要。月满迎无痛中秋,浓情系肿瘤患者。通过宣教活动,让患者学会了自我评估,正确用药,让照护者提高照护质量,让癌痛患者享受更好的生活质量,无痛迎中秋!