宁养新闻
[韶关]粤北人民医院宁养院中秋前夕慰问活动
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2022-9-9

2022年9月2日,粤北人民医院宁养院联合爱心企业开展走访慰问活动,将承载着满满中秋节祝福的生活用品及慰问,送到五户困难患者及家属手中。

92岁患有肠癌、肺癌的刘爷爷,由于癌细胞发生转移,导致行动不便、生活不能不理。对于照顾卧床截肢的妻子,刘爷爷已经有心无力。沉重的照护任务,让儿女们身心疲惫。之前,疾病带来的强烈疼痛,已经通过宁养院免费提供药物得到了满意的控制,刘爷爷的气色也恢复了不少。

当看到我们进门时,曾婆婆情绪激动,感恩致谢:“太谢谢你们了!你们很有用心,是你们给了我们最大的支持 ......”

在慰问时,爱心企业义工陪伴他们聊天,鼓励患者活好当下,并对患者积极的心态表示赞赏;宁养院社工引导他们倾诉身心及生活的状态,耐心地为在聊天中提供积极的心理疏导。最后离开时,义工留下了精心准备的米、油、牛奶、麦片、月饼礼包等,鼓励刘爷爷曾婆婆保重身体。

49岁肺癌患者陈大姐,患病前与丈夫靠打零工维持生活,一年前又不幸患癌,丈夫已辞职全身心照护左右,十五岁的女儿刚考上高一,家庭经济十分困难。母亲患病后,非常担心无法给予女儿母爱和经济支持,情绪焦虑。接受宁养服务后,陈大姐不仅疼痛得到了有效的控制,焦虑的心理得到了纾缓,平时在亲人的陪伴中懂得反向关怀家人。义工拉着陈大姐的手,详细询问身体状况,嘱咐她一定要按时服药,过一个身体健康,心情愉快的中秋佳节。面对亲人般的关心帮助,陈大姐几度哽咽,泣不成声,连连致谢。

患者丈夫张大哥表示,自从接受宁养服务之后,妻子的疼痛不仅能够控制,而且之前压抑焦虑的情绪在社工的疏导下,现在心里舒坦了很多,更有信心陪伴着妻子,让她舒适地度过生命最后一段路。“非常感谢李先生,感谢粤北人民医院,感谢宁养院,还有爱心企业!”

当天,爱心慰问队还走访了前列腺癌患者彭叔及肺癌患者罗叔,在患者家中,义工协助社工认真了解他们的身体状况及服药后的情况,鼓励他们活好当下,叮嘱好好照顾病人,有困难随时和宁养院联系。

低保户鼻咽癌患者郭大哥来院取药时,社工将爱心企业及社会爱心人士慰问善款共600元转赠至郭大哥的手中,对宁养院及社会的关爱,他感激万分。

一份祝福,一份关怀,心心相连!慰问活动体现了宁养院服务工作中的人文关怀,更让病友和家属感受到社会的关爱与温暖。