[成都]用积极生活增加面对死亡的坦然 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 杨阳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-11

从事临床工作这几年,我见过形形色色的人的离世,他们的人生或波澜壮阔,或坎坷不平。有人死而无憾,有人心有不甘。每当家属要求全力抢救,医护人员用尽全力进行胸外心脏按压,感受着手掌下微弱的心跳,看着患者全身插满了各种管道,鲜活的生命仅依靠一堆冰冷的医疗器械维持,我常思考,死亡究竟是什么呢?是肉体的沉寂,还是思想的消亡?人们想要留住的是这具毫无生气的肉体?还是这一遭留下的美好回忆?

作为安宁疗护专科护士,在宁养院实践时,读过朱为民医师的《走过道谢、道歉,可以无憾道爱、道别》,书中第十七章谈及死亡究竟有什么意义。"让我们意识到,其实死亡本身是没有意义的,是我们生者赋予它意义。面对亲人离世,有人认为是上天的惩罚;有人觉得是无止境的内心折磨;但也有些人感受到,亲人的离开让家人更凝聚在一起,让留下的人有力量前进。"死亡不是终点,被人遗忘才是,死亡之后,记忆会留下。

安宁疗护追求逝者去,生者安,让患者在生命的最后一段时光得到由身体到灵魂的照护,能够安宁有尊严的度过人生的最后一程。这本关于安宁疗护的实践书告诉我们,学习在日常生活中说感谢,说对不起,说爱,把我们的关心,每一天都传递给身旁重要的人。到我们生命面临终结的时候,虽有遗憾,虽有不舍,至少我们多一份坦然。

作为一名安宁疗护的护士,我比社会其它职业的人面对更多的死亡,阅读此书之余,更多一层感悟的是,人要努力活出生命。要有所知、有所为、有所忆,去经历,去学习,让自己的精神世界饱满起来,去创造,去感受这个世界教会了我什么,而我又为这个世界创造了什么。这样,当我面对生命终结时,我会多一份坦然。

笔者 (左2) 在宁养院门前留影

文:杨阳/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自河南省人民医院。