[太原]最后的温暖 (山西省肿瘤医院宁养院运城护理学院实习生 王雅萍)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-13

我是一名在山西省肿瘤医院实习的学生,来医院前,我给自己做了充足的思想准备,让我可以更快的融入医院的氛围中去,但我见过一个又一个肿瘤患者后,觉得自己能做实在是太少了。

我们在活着的时候总觉得死亡离我们很遥远,很少去关注和思考关于死亡的事。

当重大疾病(如癌症)或危及生命的事件不期而遇时,我们毫无准备、无所适从,以致在有限的生存期内缺乏对生命的规划。如此一来,如何善始善终?也许真是死不瞑目

以今天的医学水平,完全根治恶性肿瘤,仍然是个难题。所以,在人们眼中,恶性肿瘤无异于死亡通知书。我们除了要发展医学,创造更好的治疗方法外,应更多地关注肿瘤患者,对他们予以更多的关怀和爱护,用更多的温情去待他们。

来到宁养院后我发现我们还能为他们多一些事情。那就是在生命结束之前给予病人和家属更多的呵护与关怀,减轻他们身体和心灵上的痛苦,让患者能够在生命的最后一刻,从容离去,不留下遗憾和悔恨。生命是脆弱而又顽强,在宁养院往往能创造出很多匪夷所思的奇迹,患者面对病魔没有我们想象的不堪一击,他们的乐观豁达一度令我怀疑他们是癌症患者吗?他们远比我们想象中的要来的坚强

如果不是在宁养院实习,我不可能将宁养院的患者与死亡联系在一起,他们的坚强值得我学习,值得我自省。这是对生命的敬畏,这是对生命的态度我们现在拥有健康的身体,还有什么可难过的呢?只要身体健康,余下可以通过自己的努力来创造。

我想,患者深爱着这个世界,们都有很多未了的心愿,都有很多放不下心的人和事。我想对他们说:在你的体力还能支撑的情况下,去做你最想做的事情吧。

家属备受的煎熬一点都不比患者少,有些家属还想着尽可能去隐瞒病情,减少患者的心理压力,家属们承受这巨大的压力。对家属,我只想说尽力就好,勿需强求,更不要有负疚感。

宁养院患者与家属所受的苦、所有的为难,宁养院人员希望能帮助他们。这里让很多的无奈变成了圆满

笔者到患者家里探望并为她测血压

图/文:王雅萍  编辑:孙岩萍