[成都]谈死亡 思意义 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 龚益菊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-21

在宁养院心理咨询室参加“死亡咖啡馆”活动,在我看来,活动本身没什么,在社工刘诗颖老师的带领下,我们安宁疗护专科护士九个学员讨论一些死亡的话题。大家经历不同,各抒己见。有的分享着自己经历死亡的恐惧,有的分享看到别人的死亡当时心理感受 ...... 之后有个小游戏,大家拿同样长度的纸条,上面标上数字,代表自己生命的长度,再画一个点,表示现在人生所处的位置,并把点前面的部分剪掉,再剪掉睡眠的时间,剩下就是自己人生剩余的时间。有的学员老师拿到很短的纸条,觉得生命接近终点;有的学员手中剩余的是长纸条,觉得自己长命百岁,很有意思

关于生死,我的感觉就是这个世界许多有目的的活动一直是在提醒大家什么是生,如何活着,要努力活得更好。但鲜少告诉大家死亡是什么。甚至整个语境中,是有一些避违死亡的。感觉死亡很不吉利,有点晦气。但如果没有深刻的认识到死亡是什么,又如何更好的活着呢?

当这样想的时候,我开始有了关于死亡最真实的认知。死亡就是永远的、彻底的与这个世界告别,永远的失去。想到此,我便也开始有了死亡的焦虑。我不知道明天和意外哪个先来。如果明天我要告别这个世界,是不是所有的选择都会不一样?时间一天天地过,对任何人都不眷顾。我如何面对未来的失去?当今社会,一个人在一个城市就像一个孤岛。我如何体面尊严地走向生命的终点,处理好所有的一切?

好像对这些问题的焦虑当前无法缓解。但是,我开始思考死亡:如果死亡是彻底的失去,让所有的一些失去意义,那活着折腾这一遭又有什么意义呢?是否也变得毫无意义呢?当然不是,可能这个意义不是世俗赋予我的意义,而是我自己穷尽一生去追求的意义。

对这个世界来说,我只是一个普通人,但我仍是一个独特的不可复制的人。我要不枉来这世间一遭,去努力地活着,去真诚地体验活着,让我自己的人生值得。

宁养院人员 (穿绿马甲者) 组织的“死亡咖啡馆” (笔者,宁养人员的左2)

文:龚益菊/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自湖北省肿瘤医院。