[成都]积极治疗与非积极治疗到底如何界定?——电影《血观音》观后感 (成都宁养院护理本科实习生 张焯桐)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-22

来宁养院实习,老师为我们推荐一本书进行阅读,并告诉我可以写这本书的感想,也可以根据这本书所提及的25部电影写感想,有点有趣。我选择了电影《血观音》观影。

在看电影之前,我认知中并没有积极治疗与非积极治疗的概念,也从未细细思考过什么算积极治疗,什么算非积极治疗,两者的区分标准是什么。在电影接近尾声的时候,出现了这样一个场景:作为妈妈的棠夫人在自己清醒时签下协议,要求在生命垂危之际采取非积极治疗。当她身体情况每况愈下时,医生找到唐夫人的女儿棠真,并出示了棠夫人的协议,却被棠真一把撕毁,坚持要求一直治疗,要维持棠夫人的性命。

影片中的非积极治疗给我的初印象就等同于放弃治疗,我认为就是维持患者性命,在出现生命垂危时不采取抢救的措施。但在阅读了相关书籍之后,我才慢慢意识到:治疗手段并没有明显的积极与非积极区分,影片中的“非积极治疗”并不是指完全放弃治疗,不采取任何措施,只是在遇到情况紧急,比如心脏骤停这样的情况不对患者进行抢救。

在我们生活中,癌症是耗时较长,也是治疗贯穿始终的一类疾病。有部分癌症患者在疾病终末期会决定不进行化疗、放疗,只进行基础的生命支持和镇痛措施,这也是一种治疗选择。在宁养院实习期间,我发现患者及家属到宁养院门诊的主要目的就是镇痛治疗,前来门诊的患者均为癌症晚期,治疗的主要目的是减轻患者的疼痛,让患者生活得能够相对舒适些。这样的治疗方式是积极还是非积极呢?我觉得是积极的。

有人可能会认为不继续化疗、放疗或者进行类似的抗癌措施就是不积极治疗,有一种破罐子破摔的感觉。但我觉得这也是一种积极的治疗方式,一种以减轻患者疼痛为目的的治疗方式。化疗、放疗主要目的是杀伤癌细胞,对抗癌细胞带给身体的伤害,而我们给患者开具镇痛药是为了减轻患者的疼痛,帮助患者积极对抗疾病带来的痛苦。

所以,我认为无论是针对杀伤癌细胞的治疗,还是以提高患者生命质量的对症治疗,都是积极治疗,只是治疗的方向不同而已。

笔者 (右1) 在宁养院门前留影

文:张焯桐/图、编辑:贾艳皊