感想·随笔
[成都]《心灵病房》中的温情 (成都宁养院护理本科实习生 李佳霏)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-23

《心灵病房》讲述一个女性再确诊为癌症后的治疗过程中的种种,故事发生在医院场景中。

影片中的护士苏珊作为一名护士很让我感动,她那无微不至的关怀,表现在她逗患者开心,让患者减少病痛的折磨;她在凌晨四点被患者叫起来还耐心体谅病人,给病人拿冰棒吃,陪病人聊天;在患者对疾病恐惧时,用自己的肢体接触,抚摸病人的手臂、用言语的安慰让病人安心;她在患者已经深度昏迷的状态下还做到细致入微的服务,给病人擦护手霜;在实习医生采取紧急抢救的命令后全力阻止,只为了遵从病人的意愿。作为一名护士,时刻维护着病人的自尊和保护她的隐私。她既关注病人的生理需求又关注其心理需求。

影片中,看到病人身患病治疗、化疗过程十分痛苦,我突然感到疾病进程中生命的脆弱以及人心灵的脆弱。正因为此,影片中护士苏珊的行为才让我那么感动。作为一名护士,我希望在我今后的工作中能把更多的希望带给病人们,用亲人般的温暖帮助患者,守护病人的尊严和健康。无论病人对好坏和对错如何评判,做好自己该做的。

人生在世,悲悯之心不可或缺,可以历遍世事看淡生死,但关怀与尊重是我们之本。无论我们自己接受什么样的教育,有什么样的价值观,都应该对他人的选择、他人的人生保持最基本的尊重而不是冷漠对待。而安宁疗护作为现在医学极限的转向,带来的是人文温情。来宁养院实习,观看《心灵病房》电影,以上便是我最大的收获。

笔者 (右1) 在宁养院门前留影

文: 李佳霏/图、编辑:贾艳皊