[成都]《心灵病房》与生命尊严 (成都宁养院护理本科实习生 曾可伊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-23

《心灵病房》是我从《走过道谢、道歉,可以无憾道爱、道别》这本书看到的一个电影名字。观影后,这部影片给身为护理学学生的我上了至关重要的一课,让我开始思考应该如何成为一个优秀的护士,但更多是让医护人员去深刻反思如何尊重患者,如何敬重生命。

影片的女主角薇薇安是个第四期卵巢癌患者,经历了八个月的化疗后离世。薇薇安是一名研究英诗的博士,也是一名对学生十分严格的老师。薇薇安的主治医生柯医生和实习医生杰森痴迷医学研究,选定了薇薇安作为完全剂量化疗药物的研究对象。他们不顾薇薇安能否承受化疗带来的副作用和痛苦,一味地告知薇薇安她需要坚强,把她当做一个标本,从她身上获取数据。他们只会在获取数据后寒暄“你感觉如何”,然后在薇薇安无力的那声“很好”以后,心安理得面对数据说着“非常好”。在这里,医生只是醉心学术研究的学者,他们不懂得病人对他们而言究竟是什么。他们冰冷地谈论着数据,做着报告,一边对研究成果沾沾自喜洋洋得意,一边对着上级阿谀奉承谄媚至极。在这里,薇薇安没有身为一个人的尊严,没有自由,冰冷而又孤独地挣扎着。他们甚至是在薇薇安脸色苍白,虚弱到无法说话的时候还要问“你还好吗”,这是怎样的可笑和荒唐,怎样的麻木和冷漠。实习医生杰森曾是选修微微安课程的学生。杰森不断地给薇薇安进行治疗,从不告诉她这对治疗她的病情有何帮助,更不会去体会她的感受。这是薇薇安的不幸,更是医学界的悲剧。在度过一个又一个漫长的夜晚后,一向“坚强”的薇薇安终于向真实的自己妥协了,她坚强的外壳被黑夜撕碎,她在夜里蜷缩着,哭着,倾诉着她的焦虑与恐惧。她不堪自己如此活着,忍受病痛,受人摆布,选择了放弃急救。在她去世以后,杰森立马抢救她,只因她是研究对象。护士苏西愤怒地告诉他“她是放弃急救者!”,而杰森却一直重复“她是研究对象!”

作为一名医护人员,我们应该知道我们需要治愈的不只是疾病,还有患者的心。我们要学会站在患者的角度看待问题,也就是要拥有同理心。患者有康复的意愿,也有被关怀的渴望,需要我们去沟通,去尊重。我想,一名只会治病却不懂得如何尊重患者、敬畏生命的医生算不上成功。对癌症晚期或是非恶性疾患终末期的患者,我们更需要注意的是如何减缓病人的痛苦,如何照顾病人的情绪,而不是不尊重病人意愿地一味地延长病人的寿命。

护士一直被称为“白衣天使”,我想一定不只是治愈疾病那么简单。面对终末期患者,更多的是在理解和尊重患者的前提下去帮助患者缓解痛苦,维护患者的尊严,陪伴患者体面度过生命的最终时刻。正如那句老话“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

笔者阅读宁养院书籍

文:曾可伊/图、编辑:贾艳皊