宁养新闻
[长沙]“乐在团圆月:画中话,话里爱”家属教育团体活动
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-23

“我想象的家就是有太阳、有大树、有小溪,老人在树下乘凉,孩子们在院子里玩耍 ......”

“我的家就是我的妻子吧!她是长脸、她有一头黑直发、她喜欢穿红色的花裙子 ......”

金秋九月,乐在团圆。为庆祝中秋佳节,传递爱与祝福,2022年9月23日,湖南省肿瘤医院宁养院为晚期肿瘤患者照顾者开展了“乐在团圆月:画中话,话里爱”家属教育团体活动,家属们齐聚一堂共谈趣事难事,共绘创意团扇,共享欢乐时光。

以“病”会友,有缘相会

有缘千里来相会,此次参与活动的家属所照顾的患者均患同一类型肿瘤。社工在简要的自我介绍与活动说明之后便引导家属进行自我介绍,以增进家属之间的相互了解。每位家属在介绍自己的同时也诉说着患者的情况。长期照顾下,患者与照顾者已经成为不可分割的整体,患者与家属相互依赖、相互支持。沟通中,大家相互谈论着病人的病情与自己的照顾经验,大家相互分享改善压疮、提高食欲的方法。有患者的妻子诉说着自己的丈夫很能吃,一天四五顿,但却不长肉。有患者的女儿分享着自己处理父亲压疮的经历。家属们你一言我一语,专心致志地讨论着关于照顾患者的情况。

家属们专注地谈论患者的情况

以“家”为题,画中有话

乐在团圆月,巧手绘团扇。社工以“家”为题,带领家属在团扇上开展绘画创作送给家中的患者。大家全神贯注地用画笔在团扇中描绘着,有红色的爱心、有绿色的树木、有黄色的太阳 ...... 一位患者的丈夫因为长期劳作,手部僵硬无法独自完成团扇的制作,对此,社工主动进行辅助,家属语言描述自己心中的家,社工代笔将家属心中所想绘制到团扇中。“我的家就是我的妻子,我们好不容易将家里的两个小孩培养出来了,但她却患了病。”这位丈夫看着社工与其共同完成的团扇失落道。

患者丈夫与社工共同完成的团扇

患者女儿心中的家

以“画”传话,话里有爱

绘画完成后,社工邀请家属进行绘画理念的分享。“我不会画画,我只会画爱心。”这是分享环节中,另一位患者丈夫的表述。他的画很简单,只有一颗火红的爱心和一句简短的话——早日康复。“我画的不好,但我想告诉我丈夫的是,加油!我会一直陪着你直到你好起来。”一位患者的妻子红着眼眶道。心怀希望,才会迎来美好明天,虽然大家都明白病人的真实情况,但在心中还是憧憬着奇迹的出现。通过画的传递,将家属平常说不出的话传达给患者,让患者感受到家属的爱,达成彼此精神上的相互支持。活动最后,社工将爱心企业准备的礼物赠送给患者家属并送上祝福,家属们对宁养院表示真诚的感谢。

患者丈夫送给妻子的画与话

患者妻子送给丈夫的画与话

活动最后家属们的合照

九月是温情的团圆月,是喜悦的丰收月,在九月,我们传递思念与祝福,我们收获温暖与支持、我们享受陪伴与美食。金秋九月,让我们一起乐迎圆月,乐享团圆!