宁养新闻
[福州]福州宁养院成功举办第二届宁养义工服务交流论坛
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2022-9-26

全国第二届宁养义工服务交流论坛由福建省立医院宁养院主办,李嘉诚基金会宁养医疗服务计划项目办公室 (简称宁养办) 协办,通过线上与线下相结合的形式于2022年9月24日成功举办,宁养院的社工同仁和义工逾600人参与此次会议。

下午2时30分,会议由福建省立医院宁养院 (简称福州宁养院) 义工主持人刘献亮、王睿威一同揭开帷幕。首先,福州宁养院吴红主任致辞说:“宁养服务与其他医疗机构的不同在于更多的加入人文关怀,落实以患者为中心,极具人文精神与情怀。”吴主任给予宁养服务高度的认同与赞扬。

紧接着,由来自9个地区的10位宁养院义工代表分享义工服务优秀案例、义工管理经验与服务项目等。

论坛分享者合影

太原宁养院赵煜坤义工从“身心社灵”四个方面进行“全人”服务案例的分享,真切体现了宁养相随,守望相助;成都宁养院向伟玲义工详细叙述了张叔的访谈案例,从最初的“婉拒”到最后每周期盼家访,帮助患者拥有“直视骄阳”的能力;西宁宁养院何娟儒义工分享的义工管理经验,展示出他们的组织运营与培训管理。同时他们也总结服务的收获与不足,更好地为临终患者提供宁养服务;西安宁养院的李昱辰义工通过两个案例展示出服务分析与服务过程,根据不同病患的情况,制定有针对性的服务计划,悉心陪伴患者,给予他们关怀与温暖。正如守着月亮的人,陪伴病人共同对抗病魔。

深圳宁养院社工韩丽老师对以上的义工分享进行点评。韩老师指出,在义工们的服务中,让我们看见了宁养的意义。“让临终患者们多了笑脸,少了对死亡的恐惧。同时,也让大家更加珍惜生命,好好活在当下。”她说。

西宁宁养院王菀烨义工通过六个服务项目的分享,向我们展现了疫情当下义工仍奔走在宁养服务的路上,帮助缓解家属和患者之间的沟通压力,让患者感受人间的爱与真情,提高居家照顾和安宁疗护的质量;长春宁养院陈荠睿义工通过制作《宁养微报》,讲述他们的义工媒体运营经验。以社交平台为媒介为患者与家属提供医疗、照护方面的知识,同时,也借此《微报》宣传宁养服务;唐山宁养院李海娜义工分享他们的入户探访、日常问候等宁养服务,为患者提供心灵上的慰藉与情感支持。他们用自己的绵薄之力,陪伴患者走过生命的尽头。

就以上的分享内容,乌鲁木齐宁养院社工卢建老师说:“义工们的服务,让我们再次感受到温暖。可以多利用现有资源,将互联网与宁养服务相结合,为临终患者提供更加专业的优质服务。”

最后进行的为3位义工的分享。德宏宁养院李凌凌义工讲述了“全家福”相册的项目。义工人们化身为“摄影师”,为患者和家属拍下珍贵的一刻,并为他们制作相册,见证了他们的快乐瞬间。该项目不仅把患者和家人聚起来,义工们也获得患者家庭对义工服务的肯定;新乡宁养院的吴人杰义工通过他8年的义工生活和服务,表示陪伴是宁养义工服务为患者及其家庭力所能及的重要行动之一;汕头宁养院的刘冰义工展示不同的服务案例,学生义工们在宁养服务的社区宣传活动中、在患者家的探访中,说明义工们对宁养服务的热情、对患者家庭的用心。

随后,福州宁养院社工翁智超老师对以上的分享反馈说,“我们看到了义工对不同角色、不同职业、不同生命阶段的患者的温情与宁养关怀,在服务中,义工传递温暖与希望,促进家庭的正向发展,为患者带去爱与勇气。”

最后,宁养办方洁老师对宁养义工的服务表达感谢与支持,高度肯定义工的付出。目前,各地宁养院累计义工逾2.2万人,提供服务逾65万小时。

第二届宁养义工服务交流论坛结束之际,我们期待的是明年的相聚!

各宁养院义工参会情况