感想·随笔
[兰州]总是去安慰 (兰州宁养院义工 张倩)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2022-9-26

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”特鲁多医生墓志铭中的这句话一直以来都激励着我,也成为很多医学生生涯中的一盏明灯,指引着我们前进的方向,指引着我们向善向美。

我们所生活的这个世界,有太多的未知,太多的病痛,太多的烦忧,每一名癌症晚期患者都像是一座孤岛,而当我们与这些孤岛彼此相拥的时候,病痛也许就没有那么可怕了。作为一名宁养志愿者,在真正接触宁养服务之前,我曾一度以为只要好好学习专业知识,就可以为患者解除病痛,带来希望,而真正开始宁养志愿服务之后,我深刻地体会到了患者以及家属们内心地痛苦与无助,疾病发展带来的恐慌、化疗药物带来的副反应、手术室门外等待的焦急与无奈,而他们更需要的似乎是我们的一声安慰。

总是去安慰,这是我在宁养志愿服务中能做到最多的事情了,还记得大二冬天,和同组的小伙伴一起去探访患有食管癌晚期的陆爷爷,虽然前期进行了联系,但真正到的时候,却迷了路,和小伙伴好不容易找到了他们的家,而敲开门的瞬间,就被一股暖流包裹。患者是一位八十多岁的爷爷,陪伴她的是奶奶,家里没有其他人,老两口都是陕西人,一口正宗的陕西方言,却让我听着格外亲切,我们四个人围桌坐下来,开始闲聊,本来一身疲惫的爷爷,那天格外坚强,忍受着身体的疼痛,非要跟我们坐下来聊。那天下午,在我们的引导下,爷爷讲了很多他的故事,他是一名老兵,走过草原,戈壁,经历过战争,也为祖国的建设贡献过自己的力量,而更让我动容的是他和奶奶的爱情故事,这是多么和蔼可亲的一对夫妻啊,他们相伴相成,可是,在我感叹不已时,老奶奶突然开始抽泣。她说自己很心疼爷爷,吃不下饭,日渐消瘦,她终于将自己内心的情感全部倾吐出来了,而此时的我,唯一能做的只有紧紧握着老奶奶的手,帮她擦去眼泪,听她倾诉。临走前,我站起身,紧紧拥抱了老奶奶,因为在这个时候,再多的言语,都不及一个拥抱,而在我看来,这也是最大的安慰。

总是去安慰,这是我在宁养志愿服务过程中最深的体会了,在宁养志愿服务的过程中,我不仅去到患者家里探访,还参与了许多次团体心灵抚触的活动,每一年的中秋节、元旦、五一、元宵节、端午节,我们都会精心准备好礼物,节目,等待着患者和她们的家属到来,然后大家围坐在一起,折纸、插花、玩游戏、唱歌、表演节目,分享自己的经历,把自己的故事讲给彼此听,又互相鼓励,继续勇敢前行,看似简单的活动,每次都有患者或者家属落泪,因为她们感受到了这个世界对于她们的爱,我们在用我们的方式,鼓励她们,安慰她们。在团体活动中,我印象最深刻的是,一位晚癌的患者,她给大家深情演唱歌曲《海阔天空》,那是我听过最美的歌声了,原来我们都在被彼此治愈

后来的我经常在想,既然我们无法改变现实,无法治愈疾病所带给我们的痛苦,那为何不常常去安慰呢?用心传递自己的真情,用爱去守护每一位癌症晚期的患者,去安慰她们的心灵,哪怕是听她们倾诉自己内心的痛苦,听他们讲完人生的故事,听他们对于生命的认识,鼓励他们乐观面对,勇敢表达自己的爱,向至亲至爱的家人,向这个世界,对于生活满是疮痍的他们来说,都是莫大的安慰!这也是宁养服务的意义所在吧,能在我们的安慰和陪伴下,让每一位癌症晚期患者,尽量减少痛苦,充实的度过人生最后的阶段,安详的离开,不抱有任何遗憾,与自己告别,与家人告别,与世界告别,如秋叶般静美地离开……

总是去安慰,安慰每一位癌症晚期患者,安慰每一颗脆弱的心灵,让人文关怀渗透进我们宁养志愿服务的角角落落,让我们与孤岛紧紧相拥,承担起作为一名护理专业学生,一名宁养义工的责任使命!

笔者 (左一) 探访陆爷爷