宁养新闻
[韶关]2022年粤北地区安宁疗护新进展学习班顺利举行
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2022-9-28

为进一步提升安宁疗护的专业水平,促进粤北地区安宁疗护的学科发展,交流安宁疗护领域的新知识、新技术、新进展,持续提升粤北地区临床肿瘤护理人员的护理水平,改变理念,增强理论知识与技能,搭建粤北地区交流平台。2022年9月23日下午,粤北地区安宁疗护实践与新进展学习班暨肿瘤专科护理新进展学习班在粤北人民医院多功能会议厅,采取现场授课及视频授课形式举办,学习班吸引了近百名各级医院、医联体的护理同仁及社工、义工前来交流。

中山大学附属第七医院消化医学中心护士长兼安宁疗护病房负责人袁远、粤北人民医院护理部主任兼韶关市护理学会安宁疗护专业委员会主任委员何玉珍、粤北人民医院宁养院负责人兼广东省护理学会安宁疗护专业委员会常务委员胡明彩、粤北人民医院胃肠外科护士长兼广东省护士协会造口伤口分会副会长骆菊英、粤北人民医院肿瘤内科护士长兼广东省静脉输液治疗专业委员会副主任委员邹丽霞、粤北人民医院宁养院社工师钱艳、肿瘤专科护士兼广东省护理学会肿瘤护理专业委员会委员寿慧、肿瘤专科护士兼广东省护理学会安宁疗护专业委员会委员黄雪君、广东省肿瘤专科护士文艺共九位专家参加会议。

【致辞】何玉珍主任在培训班致辞中指出:我院将进一步做优做细安宁疗护工作,让更多的人了解安宁疗护,接受安宁疗护,为生命的终点增添温度,打造粤北地区安宁疗护标杆医院,为推进安宁疗护事业发展和健康长治建设贡献力量。同时,激励学员认真学习,汲取知识,更好地运用到日常工作中,推进医院肿瘤专科护理同质化、专业化、科学化,促使肿瘤专科护理迈上新台阶。

粤北人民医院护理部主任何玉珍

【现场授课】何玉珍老师阐述了安宁疗护的概念及发展,我国安宁疗护发展与现状,居家安宁服务——宁养院从创立初期发展至今的历史、服务的具体流程、内容及开展情况,安宁疗护存在问题及建议等内容,内容丰富,内涵深刻,为后续安宁疗护工作的开展提供具体性的指导意见及建议。

韶关市安宁疗护专科委员会主任委员何玉珍

【视频授课】袁远老师因疫情影响不能亲临现场,通过录制视频,现场播放的方式为大家展现了一场实践与理论结合的盛宴,以《揭开安宁疗护的“神秘面纱”——医院实践经验分享》主题讲座,分享了广东省中山大学附属第七医院安宁疗护多维度、全方位、专业化的工作做法,也让与会人员感受到了这支安宁疗护团队的情怀和大爱。其中,他分享的两个鲜活的案例引起了大家的共鸣,眼眶几经温热难掩心中起伏的情绪。

中山大学附属第七医院安宁疗护病房负责人袁远 (视频播放授课)

骆菊英老师分享了她多年临床工作中对于肿瘤患者肠造口的案例和心得,同时针对癌性伤口的评估、护理难点、护理目标和护理方法进行了具体的阐述。她细致地为学员们讲解了安宁疗护服务中要注意的问题,分享了无数个操作性强的小贴士,受到了在场学员的热烈响应。

广东省护士协会造口伤口分会副会长骆菊英

邹丽霞老师以从外周静脉输注化疗药发生外渗的临床表现及棘手案例的处理,阐述了肿瘤患者早期评估建立安全血管通路、满足血管通路居家延续具体措施,实现安全输液管理的重要性,为护理同仁们日后的护理工作提供了宝贵的经验。

广东省静脉输液治疗专业委员会副主任委员邹丽霞

胡明彩老师在本次授课中与我们分享的是谵妄的护理,分别从护理评估、治疗、护理措施、健康教育个方面一一讲解,让大家对如何控制末期病人的症状有了更加全面、准确的了解。

粤北人民医院宁养院负责人胡明彩

钱艳老师从宁养服务的探索出发,讨论了开展生死教育的定义、目的、形式及应用,为安宁疗护的相关护理人员促进癌末患者和家属生死教育发展提供思路。

粤北人民医院宁养院社工师钱艳

黄雪君老师用与学员们分享了《癌症治疗后继发淋巴水肿的居家护理》的具体应用,分别阐述了癌症治疗后继发性淋巴水肿的非手术治疗、预防及居家护理的处理方法,重点强调了有效的健康教育对提高患者依从性、减少居家期并发症的发生,维持淋巴水肿治疗效果重要性。

广东省肿瘤专科护士黄雪君

寿慧老师从安宁疗护概述、癌痛管理、临床实践、评价与小结等四方面与大家就癌痛管理在安宁疗护中应用做了讲解,帮助学员在护理疾病终末期患者时,针对患者的身体、心理等方面提供更好的照料和人文关怀,以期帮助患者提高生命质量,使他们舒适、安详并有尊严地离世。

广东省肿瘤专科护士寿慧

文艺老师以“肿瘤患者食欲下降的营养诊疗专家共识 (2022) 解读”为主题,介绍了肿瘤患者食欲下降及恶液质、食欲评价与营养评估、营养治疗等内容,在肿瘤患者营养护理过程中,不同症状对应不同评价量表的运用,内容精彩纷呈。

广东省肿瘤专科护士文艺

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这句话诠释了安宁疗护的医学真谛。课堂讲授精彩纷呈,实用性强,帮助学员拓展思路,九位老师分别从人文关怀、灵性照护等方面,推广规范化的肿瘤护理理论知识和技能,阐述了给予患者及家属最适宜的护理关怀,用心服务,用爱服务,让人文关怀贯穿每个护理服务环节,让患者在终末期正确的面对死亡,让生命带着尊严谢幕。

备注:讲者同意使用课件。

摄影/采写:钱艳