感想·随笔
[西安]想在暗夜寻找光 (西安宁养院义工 张少楚)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-9-29

穿过狭长曲折的防疫通道,我随着人群进入了这个有花有草的地方。这个时间点,许多年长的老人在花园里闲坐、散步、谈天,笑容不时浮现在他们的脸上。很快,我走进了这里的教学楼,环境十分安静,我的心却异常激动。进入教室,我换上了红色的义工马甲,我对志愿工作一直保持着敬畏之心,所以穿上马甲,自豪之情也随之而来。台上宁养院的老师介绍了自己和其他几位专业老师,也让我们进行了自我介绍,缓和了大家紧张的气氛。老师接下来全面地为我们讲解了宁养义工的主要工作,我看到了许多晚期癌症患者疼痛的瞬间以及宁养义工给他们带去的一次次的笑颜。

也许,对于我个人而言,我觉得我作为一个涉世未深的人,能够向患者传播的温暖毕竟是有限的,我能带给他们的只是尽力让他们在和我接触的这一段时间里变得快乐,他们内心深处的那一道坎我无法帮助他们跨越。但是就像是散文诗集《沙与沫》中所写的,“愿望是半个生命,淡漠是半个死亡。”作为一名宁养义工,我必须尽我所能让患者们对剩下的日子持有愿望。而当我看到以及听到之前的义工们所做的许多事情确确实实对患者们产生了积极的影响,我相信我也能够真正帮助到他们。

听完老师的讲解,我觉得宁养义工的工作是双向的,与患者们接触,我也能够获得不管是技能上还是心灵上的成长。作家周国平说:“一个人唯有历经磨难,对人生有了深刻的体验,灵魂才会变得丰富。”

接下来,宁养院的王宏主任医师给我们讲解了癌症疼痛的相关专业知识,我对一些常用的药物有了基础的了解,让我能在之后的服务中对患者用药方面起到辅助作用。

下午,我参与了第二届全国宁养义工交流论坛,听到了许许多多义工服务过程中温情的故事。患者们有不同的困难,有的刚开始抗拒家访,有的为疼痛所困扰,但是全国各地的宁养义工都很好地发挥出力量,成功帮助了一位位患者克服困难。宁养义工想给患者带去光,在这个过程中宁养义工自己也找到了光。

而我,一名刚开始加入的宁养义工,想在暗夜寻找光。

培训间歇,义工们进行自我介绍