[西安]学以致用 温暖生命 (西安宁养院义工 赵欣恬)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-9-29

怀揣着无比激动的心情,我加入了宁养义工这个大家庭,并在9月24日迎来了我们的第一次义工培训活动。

一大早我们就在学校的南门集合,乘坐地铁一同前往陕西省人民医院进行新义工培训。我们收到了独属于自己的义工服。当我穿上这红马甲时,感受到了责任的担当。此刻的我,已经不单单是代表着一位西安交通大学的学生,更是以一位青年志愿者的身份存在。

通过老师们精心为我们准备的宣讲,我们更深刻地了解到了我们的义工组织:一个完全围绕着爱心、关怀和奉献的组织。我们给所有患者带去的服务都是免费的,这正是李嘉诚基金会成立宁养项目的初心所在。患者们可以在我们的引导下逐渐打开心扉,有更多的机会和外界接触,而不是因为病魔的折磨把自己封锁起来。我们不仅给他们带来的是精神上的短暂抚慰,同时也尽可能去满足病人物质上的一些需求。由于种种原因,患者可能不便于前往医院、商场等公共场所。我们会尽可能为他们带去所需,并鼓励他们在未来能有一天亲自走出自己的家门。而我们和患者的关系也不是仅限于次数之间,相反,每逢节假日或患者生日等重大时间节点,我们都会以各种形式给患者们带去祝福。老师们和学长学姐们用切身经历和实践教诲我们,我们都受益匪浅。

在这之后,我们接受了一些关于医学上专业知识的教导。老师们为我们讲解了一些患者们常用的药物和一些病症的外在表现。这些在我们在未来服务患者时都不可避免地会接触到。同时,在前往服务前,我们一定要做好充分的准备。这其中包含着对病人家属、基本背景的了解;病人爱好和住址等基本信息的了解;病人患病程度以及生活习惯的了解。这再一次让我们意识到,义工工作非小事。我们要付出的远不止是探访的这短短几个小时。对待每一位患者时,无论对方的态度如何,更无论对方的经济情况等外在情况如何,我们都应该以一份真诚的心对待。怀揣着关爱与善意之心,才是在我们义工路上能越走越远的秘诀所在。

归校后,我们并没有结束我们的活动。我们在线上展开了和全国各地宁养院的交流论坛。在这个过程中,我们与全国各地的宁养院一起,互相分享了彼此难忘的一些义工经历,同时也传授了一些在实操中宝贵的经验。整个会议气氛和谐温馨。

虽然是第一次活动,但我已经感受到了我们宁养义工这个公益组织的影响力之深、价值之大。在接下来正式的志愿活动中,希望我可以做到平等地对待和帮助每一位患者。我将会视他们如亲人般细致入微地照料。我不会因为困难险阻而退缩,反而是去克服一切障碍去帮助这个需要我们的群体。希望我尽我所能帮到越来越多的人,希望他们早日摆脱病痛,希望这个社会能充满越来越多的爱。

西安宁养院义工在全国宁养义工交流论坛上进行案例汇报