[德宏] 坠落人间的天使 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-12-21

2022年11月29日下午六点,准备下班,护士陶婧突然对我说:“谢妈,明天是那位患者小朋友5岁的的生日耶。”我毫不考虑地回答:“我们给她过个生日吧,你打电话问她的父母同不同意,还可以帮她家拍全家福做相册。”五分钟后陶婧说家属同意我们为小朋友过生日,也同意拍摄全家福,我赶紧联系义工做准备,定制生日蛋糕、购买生日礼物等。

小媛是个很好看的女孩,3岁时确诊纵膈神经母细胞瘤,两年多来,经历了无数次的各种治疗,让她的生命延续至今,近期因疼痛,其父母经人介绍来申请宁养服务,她于2022年11月25日接受服务,陶婧初次探访后,她的心情很沉重,可能是初为人母吧,特别的心疼孩子,想把她的爱也分一些给小媛,她跟我交流了很多小媛的情况,希望能为她做些什么。

11月30日下午,我和陶婧及几位义工带上生日礼物和蛋糕高高兴兴的如约而至,可当踏入患孩的家里时,映入眼帘的却是,孩子病情很重,妈妈一直将孩子抱在怀里,见到生人,孩子更是哭闹。

小媛一会儿尖叫,一会儿瞌睡,她很抗拒接触外人,也听不了太多声音,平时很喜欢的大抱熊、画笔,那天她看也不看一眼。我请她妈妈问她痛不痛,她说不痛。我们该怎么办呢?活动还继续吗?经过和家属商量,还是继续吧,能做多少是多少。义工们分工合作插气球、摆生日蛋糕、点蜡烛、拍照 ...... 小媛不愿吹蜡烛,也许是她连吹蜡烛的力气都没有了,是她妈妈帮吹的蜡烛。那天,我们没有唱生日快乐歌!而只是静静地看着,看着小媛吃了她短暂生命中的最后一次生日蛋糕。

2小时的活动时间,是在沉重气氛中完成的,我们准备离开的时候,家属们述起了所经历的悲切及经历后的开阔。那天,因为评估孩子的病情很重,随时都有可能离世,当我向孩子的妈妈交代病情时,当时孩子的妈妈愣了一下反应过来后说:“嗯嗯,我知道现在只是时间问题了,当初孩子刚病的时候,我就像一个疯子一样,一夜一夜的睡不着,现在好多了。”孩子的奶奶也不停地哭着说:“孩子很懂事,我生病住院的时候她还会关心我,这么懂事的孩子,再怎么也让她活到读完幼儿园吧!”真的,面对这样的哀伤,任何语言都是苍白无力的,当时我应了一句:“是呀,她那么懂事,很心疼,虽然她小小年纪,但她的爱并没有少,她的爱会永远活在爱她的人心中的。”这句话似乎安慰到了家属,也安慰到了我们。

小媛的状态很不好,我们在不增添孩子痛苦的情况下,尝试着各种方式拍了她家的全家福,也不知道这样做到底好不好?由于担心照片会再次勾起家属们的悲伤,加之要做好这份相册,难度是很大的,我和义工们心里都很纠结。

12月3日,小媛的爸爸给陶婧发来信息说孩子离世了,虽知道这是早晚的事,但我们的心又一次漾起了悲伤的情绪,义工们问要不要继续做相册了,我回复说做吧,做好后家属们想留就留着,不想留下也没关系。

由于相册制作难度大,加之近期新冠疫情严峻,负责制作相册的义工,要么是自己感染了新冠病毒,要么是义工的家人被感染了,制作相册的事就落了下来。12月18日,我致电小媛的妈妈想说声抱歉,小媛的妈妈说家里的人都还好,已开始投入新的生活,但相册就不用做了,不想再勾起心里的悲伤,就让孩子的爱留在心里吧!

是的,每个生命不管长短都有他的意义,小媛她那么乖巧、可爱、懂事,不管时间长短都是来报恩的,我们记住她曾来过,记住她的好就好。

宁养服务,因为每天面对的都是生离死别,很多时候的很多事都没有标准答案,所以我们面临的挑战也很多,但不管怎么样,请相信爱与信心。小媛,相信你就是坠落人间的天使,虽然短暂,你的爱却不曾少过,感恩遇见你!

义工们在为患者家拍照