[西安]以对笑容,以馈暖阳 (西安宁养院义工 唐啸雨)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2023-1-4

冬日的阳光,柔柔,无语也缱绻;冬日的阳光,淡淡,无花也飘香。2022年11月12日上午,我与同伴一起乘车前往雁塔区。这是自新冠疫情解封以来第一次家访,也是我第一次在没有老义工的带领下独立地去家访。阳光甚好,把路边的银杏叶的金色照的闪璀,照的我心里暖洋洋的,希望今天一切都顺利。

车走在路上,我又把患者和家属的信息来回翻看了一下,有点小紧张。上次家访不仅有学姐的带领,而且患者和家属都非常主动热情,这次有种初生牛犊的小担忧和小兴奋。昨天和杜阿姨的通话过程在脑海里拂过,联系到的是患者奶奶的女儿,是个热情温柔的阿姨,由于奶奶对自己的病情并不知情,我们便以和阿姨学做面点的交通大学学生身份到阿姨家做客。“不能让奶奶察觉异样”,这是一个不小的考验。

见到了杜阿姨,远比我们想象的热情,也意外地有些瘦弱,不知是否是照顾老人的缘故,略微有些沧桑。在把我们迎进家之前,阿姨又和我们强调了一遍关于奶奶不知情这一点。我们两个稍微有些紧张的小姑娘,还不知道有着丰盛的惊喜等待着我们。

与上次家访不同,我们这次更多地是和患者的家属聊天。首先我们先去看望了患者于奶奶。奶奶精神状态很好,见到我们两个小姑娘很开心,在我们送出了交大的纪念书签后,更是笑得合不拢嘴,半撑起身子招待我们吃饼干,吃红枣。在我们听不完全明白的方言里,传出的是说不尽的快乐和热情。在奶奶的认知里,自己是肠子不舒服,只要好好吃药就能治好,也一直保持了一个比较积极的状态。“这两个小姑娘长的真像双胞胎呀”我和伙伴对视而笑,有一股不可名状的欣慰。我想,也许不需要那么严肃地去紧张筹备话题,我们的笑脸和陪伴,也许就默默地给他们送去了温暖。

而后我们来到客厅,边看杜阿姨做面包,边听杜阿姨讲述关于奶奶生病的事情以及家里的状况。语气比较平和,大概是照顾我们两个小姑娘吧,也主动问了许多我们来到西安后的大学生活。不仅如此,阿姨还很贴心地为我们准备了银耳桃羹,油泼面,肉松面包。在之后,我们也见到了叔叔 (患者的女婿),从北京回来看外婆的姐姐,更进一步走近了这个家庭,很贴心,很真实

第一次独立家访,比较顺利,也有惊喜。打开了“患者不知情,侧重家属交流”的新模式。我想,在一个家庭遭逢“癌症”的时候,不仅是患者本人,家属更需要得到关怀,只有自己稳定下来,才能去照顾好患者和整个家。同时,我也为我们无形中互相的温暖传递而感到欣慰。我在这个家庭中看见了温暖和坚强,不仅仅是我们帮助他们,这何尝不也是一次给予我们的心灵的慰藉。

杜阿姨做的面包和面条